Estructuración de un Producto Turístico Comunitario para el Centro de Turismo Comunitario Sisid Anejo, parroquia Ingapirca, cantón Cañar, provincia de Cañar
Archivos
Fecha
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Resumen
Para la presente investigación se propuso: estructurar un producto turístico comunitario para el Centro de Turismo Comunitario Sisid Anejo; donde se establece el diagnóstico situacional y turístico, el análisis de la oferta y demanda, la estructura técnica del producto, la unidad de gestión comunitaria y el análisis económico-financiero. Se identificó como fortaleza del sitio, el patrimonio comunitario y los atractivos turísticos Culebrillas y Kapak Ñan; el proceso migratorio y el avance de la actividad pecuaria conforman sus debilidades. El mercado potencial de Ingapirca está conformado por visitante de Guayas, Pichincha, Azuay, Europa y EEUU, mientras que la oferta turística comunitaria a nivel del Azuay, Cañar y Chimborazo tiene como principales fortalezas, la disponibilidad de servicios y sus medios de comercialización. En el diseño técnico se definió el equipamiento según la planta turística, los productos complementarios huerto orgánico y centro artesanal con su respectiva señalización, los paquetes turísticos y estrategias para la comercialización y promoción. Los sectores administrativos y operativos están determinados con respecto al personal por área, funciones, reglamento interno, junto a la base legal de registro y de operación mediante la obtención de la “LUAF”. La factibilidad del proyecto con respecto a la inversión inicial está determinada en la TIR que es de 15.8%. Terminado el diseño del producto turístico comunitario, se comprueba la hipótesis alternante y se descarta la nula; ejecutado la presente investigación se optimiza la participación local, la sustentabilidad del patrimonio comunitario, la oferta de servicios de calidad y calidez. Recomendando impulsar la elaboración de estudios y acciones que aporten a la planificación y desarrollo del turismo comunitario.