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Título : Diseño e implementación de un manual de buenas prácticas de ordeño (BPO) para la Empresa de Lácteos "Paraiso"
Autor : Tercero Caiza, Gladys Lastenia
Director(es): Vayas Machado, Enrique César
Tribunal (Tesis): Almeida Guzmán, Manuel Enrique
Palabras claves : MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE ORDEÑO;EMPRESA DE LÁCTEOS PARAÍSO;SALCEDO (CANTÓN);COTOPAXI (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 17-jun-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Tercero Caiza, Gladys Lastenia. (2015). Diseño e implementación de un manual de buenas prácticas de ordeño (BPO) para la Empresa de Lácteos "Paraiso". Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T0312
Abstract : This research was carried out at Dairy business “Paraíso”, located in Canton Salcedo, Cotopaxi Province, it is designed and implemented a Best Practices Manual Milking, facing milking area in order that the raw material complies with the requirements Standard INEN force, research was carried out from an analysis to identify the most vulnerable parameters that occurs when takes hand milking, because the dairy companies looking to deliver quality products to market; therefore they prefer to work with large producers, leaving small producers out of the milk market, which affects the same economic losses for suppliers of raw materials and for industrializing company. Data were recorded before and after the implementation from manual by a physical-chemical and microbiological analysis of raw milk; to change the initial status of the corrective action plan it was implemented through training of staff performing this activity, focusing on meeting all parameters covering good milking practices. The results of earlier vs then analyzed by statistical test “t student”, comparing values that allowed evidence that the application manual caused significant changes. The present condition of raw material is within the parameters set by the Standard INEN. It is recommended to promote the implementation of the manual to large and small producers. Indicating the advantages of in terms quality and safety of raw milk
Resumen : La presente investigación se realizó en la empresa Lácteos “Paraíso”, localizada en el cantón Salcedo, Provincia de Cotopaxi, se diseñó e implementó un Manual de Buenas Prácticas de Ordeño, orientado al área de ordeño manual con el objetivo que la materia prima cumpla con los requerimientos de la Norma INEN vigente, la investigación se ejecutó a partir de un análisis inicial para identificar los parámetros más vulnerables que presenta al realizar el ordeño manual, debido a que las empresas lácteas buscan entregar al mercado productos de calidad; por ende prefieren trabajar con productores grandes, dejando al pequeño productor fuera del mercado lechero, el mismo que repercute en pérdidas económicas para los proveedores de la materia prima y para la empresa industrializadora. Se registraron datos antes y después de la implementación del manual mediante un análisis físico-químico y microbiológico de la leche cruda; para cambiar la situación inicial de la planta se ejecutó acciones correctivas mediante capacitaciones al personal que realiza esta actividad, enfocándose en cumplir todos los parámetros que abarca las buenas prácticas de ordeño. Los resultados obtenidos del antes vs después se analizaron mediante la prueba estadística “t student”; comparando valores que permitieron evidenciar que la aplicación del manual provocó cambios relevantes. La condición actual de la materia prima se encuentra dentro de los parámetros establecidos por la Norma INEN. Se recomienda fomentar la aplicación del manual a grandes y pequeños productores, indicando las ventajas que presenta en cuanto a calidad y salubridad de la leche cruda
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6075
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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