Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6077
Título : Utilización de tres tipos de recubrimientos comestibles en la conservación postcosecha de Carica papaya L. (Papaya)
Autor : Chacha Curillo, Cristina Elizabeth
Director(es): Barrazueta Rojas, Sandra Gabriela
Tribunal (Tesis): Almeida Guzmán, Manue Enrique
Palabras claves : CARICA PAPAYA;PAPAYA;RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES;RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 17-mar-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Chacha Curillo, Cristina Elizabeth. (2016). Utilización de tres tipos de recubrimientos comestibles en la conservación postcosecha de Carica papaya L. (Papaya). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T0313
Abstract : In the Faculty of Animal Science at Polytechnic School of Chimborazo, the effect of three types of edible coatings against a witness in the postharvest conservation of papaya, with three repetitions each, distributed under a completely randomized desing was evaluated, the results were analyzed by analysis of variance and mean separation by Tukey (P<0,05). Stating that the variables weight loss and soluble solids content no significant differences between treatments, but there are numerical difference, treatment of gelatin showed less weight loss (12,00%) and a content of soluble soilds (8,48°brix), in the texture parameter coating treatments showed no significant difference between them, however numerically greater firmness present gelatin (92,85N), lower Ph (5,81) and higher acidity (0,17%) was recorded with the aloe vera gel. The lowest rate of maturity was achieved with coatings of gelatin (59,00) and aloe vera gel (59,62). Greater efficiency in slower growth for both aerobic mesophilic bacteria (7,97x105 y 9,13x105 CFU/ml) to molds and yeasts (7,03x105 y 8,67x105 CFU/ml) was obtained with coatings of gelatin and aloe vera gel, respectively. The results presented demonstrate the effectiveness edible coatings in the extending the useful life of papaya keeping the organoleptic charateristics.
Resumen : En la Facultad de Ciencia Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se evaluó el efecto de tres tipos de recubrimientos comestibles frente a un testigo en la conservación postcosecha de la papaya, con tres repeticiones cada uno, distribuidos bajo un diseño completamente al azar, los resultados fueron analizados mediante análisis de varianza y la separación de medias según Tukey (P<0,05). Estableciendo que las variables pérdida de peso y contenido de sólidos solubles no presentan diferencias significativas entre los tratamientos, sin embargo existen diferencias numéricas, el tratamiento de gelatina mostró menor pérdida de peso (12,00%) y un contenido de solidos solubles de (8,48°brix), en el parámetro textura los tratamientos con recubrimiento no mostraron diferencias significativas entre ellos, no obstante numéricamente el de gelatina presentó mayor firmeza (92,85N), menor pH (5,81) y mayor acidez (0,17%) se registró con el recubrimiento de gel de sábila. El menor índice de madurez se logró con los recubrimientos de gelatina (59,00) y gel de sábila (54,62). La mayor eficacia en la ralentización del crecimiento tanto para aerobios mesófilos (7,97x105 y 9,13x105 UFC/cc) como para mohos y levaduras (7,03x105 y 8,67x105 UFC/cc) se obtuvo con los recubrimientos de gelatina y gel de sábila, respectivamente. Los resultados obtenidos demuestran la eficacia que presentan los recubrimientos comestibles en la prolongación de vida útil de la papaya manteniendo las características organolépticas
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6077
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T0313.pdf2,03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons