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Título : Diseño e implementación de un manual de buenas prácticas de ordeño (BPO) para la Hacienda la Rinconada
Autor : Chávez Benalcazar, Kerly Paola
Director(es): Beltrán del Hierro, Daniel Mauricio
Tribunal (Tesis): Almeida Guzmán, Manuel Enrique
Palabras claves : MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE ORDEÑO;HACIENDA LA RINCONADA;LASSO (CANTÓN);COTOPAXI (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 23-mar-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Chávez Benalcazar, Kerly Paola. (2016). Diseño e implementación de un manual de buenas prácticas de ordeño (BPO) para la Hacienda la Rinconada. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T0314
Abstract : In the Rinconada estate located in the province of Cotopaxi, Lasso canton was designed and implemented a manual of good milking practices ordered (BPO). The research was carried from the application of a check list to identify the most vulnerable parameters. Thus the good practice were implemented in order to ensure the proper execution of the command in addition to manual validation by microbiological assements. The project had no experimental treatments but its results responded to a completely randomized design. The previous collected data of 40,54% compliance and subsequent data were 95,72% of goog milking practices, they were recorded through the check list, they were performed using t-student statistical test with the resulting values that allowed the evidence that its application caused significant changes. These results are supported by microbiological laboratory analysis, statistically analyzed by chi – square method. These samples were taken at the level of living surfaces, inert surface and milk, with them was shown that after execution of (BPO) milk is suitable for consumption to comply with parameters established in COVENIN 903-93 standards and NOM-243-SSA1-2010. For this reason it is recommended to continue the training program for the implementation of (BPO) to achieve 100% compliance.
Resumen : En la Hacienda La Rinconada, ubicada en la provincia de Cotopaxi, cantón Lasso, se diseñó e implementó un manual de buenas prácticas de ordeño (B.P.O), la investigación se ejecutó a partir de la aplicación de un check list para identificar los parámetros más vulnerables, implementándose así las buenas prácticas con el objetivo de garantizar la adecuada ejecución del ordeño, además de la validación del manual mediante evaluaciones microbiológicas. El proyecto no dispuso de tratamientos experimentales, sino que sus resultados respondieron a un muestreo completamente al azar. Registrándose datos antes con el 40,54% de cumplimiento y después con el 95,72% de las buenas prácticas de ordeño por medio del check list, los cuales se analizaron mediante la prueba estadística “t student”, con la cual se dicta valores que permitieron evidenciar que su aplicación provocó cambios relevantes. Estos resultados se sustentan mediante los análisis microbiológicos realizados en el laboratorio, analizados estadísticamente por el método del chi cuadrado; dichas muestras fueron tomadas a nivel de las superficies vivas, superficies inertes y leche, con los cuales se demuestra que después de su ejecución (B.P.O) la leche es apta para el consumo ya que cumple con los parámetros establecidos en las normas COVENIN 903-93 y NOM-243-SSA1-2010. Por lo siguiente se recomienda continuar con el programa de capacitación de la aplicación de las B.P.O para alcanzar un cumplimento del 100%.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6078
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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