Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6081
Título : Evaluación de una curtición mixta de granofin F 90, más tres diferentes niveles de Caesalpina spinosa (Tara)
Autor : Pilamunga Paullán, Edith Marina
Director(es): Hidalgo Almeida, Luis Eduardo
Tribunal (Tesis): Moreno Andrade, Georgina Hipatia
Palabras claves : CURTICIÓN MIXTA DE GRANOFIN;CAESALPINA SPINOSA;TARA (CAESALPINA SPINOSA);RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 21-may-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Pilamunga Paullán, Edith Marina. (2015). Evaluación de una curtición mixta de granofin F 90, más tres diferentes niveles de Caesalpina spinosa (Tara). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T0317
Abstract : In the laboratory of skins tannery FCP, of ESPOCH, evaluated a tanning mixed with Granofín F 90, in combination with 4% Granofín F 90 (T1), by adding three different levels of Caesalpinia spinosa (tara), with 3 treatments, 5 replications and two consecutive tests obtaining 30 experimental units, performer under a randomized desing completely in a Bifactorial arrangement. The results determined that the appropriate level was 7% de Caesalpinia spinosa (Tara), due to the obtained leather prsent high quality to make articles to be sold in national and international demanding markets. The application of 7% Tara provided the most tensile strength (3140,69 N/cm2), and elongation percentage (53,67%), while the application 9% of tara (T3), allows having higher temperatures of shrinks, but however the reported data exceeded the standards of leather. The sensory analysis determined the highest grades when using Tara 7%, because it obtains a better consistency (4,60 points), and thickness (4,50 points), while the best roundness was reported in leathers treatment T3 (9%), with 4,70 points and excellent grade. In the economic evaluation determined a relation cost benefit of 1,28 for the treatment T1 (7%), which represents a profit margin of 28%, per each dollar spent. Finally it recommends using lower levels of Tara (7%), there by it helps to raise the classification of skins and produce only a high quality material
Resumen : En el laboratorio de curtiembre de pieles de la FCP, de la ESPOCH, se evaluó la curtición mixta con Granofín F 90, en combinación con 4% de Granofín F 90 (T1), más tres diferentes niveles de Caesalpinia spinosa (tara), con 3 tratamientos, 5 repeticiones y en dos ensayos consecutivos dando un total de 30 unidades experimentales, modeladas bajo un Diseño Completamente al Azar, en arreglo bifactorial. Los resultados determinaron que el nivel adecuado fue 7% de Caesalpinia spinosa (Tara), ya que el cuero producido es de primera calidad para confeccionar artículos para comercializarlos en mercados exigentes tanto nacionales como internacionales. La aplicación de 7% de Tara, proporciono la mayor resistencia a la tensión, (3140,69 N/cm2), porcentaje de elongación (53,67%), en tanto que con la aplicación de 9% de tara (T3), se consigue mayores temperaturas de encogimientos, sin embargo los datos reportados superan con las normativas del cuero. El análisis sensorial determinó las calificaciones más altas al utilizar 7% de Tara, ya que se obtiene una mejor llenura (4,60 puntos), y finura de flor (4,50 puntos), en tanto que la mejor redondez fue reportada en los cueros del tratamiento T3 (9%), con 4,70 puntos y calificación excelente. En la evaluación económica se determinó una relación beneficio costo de1,28 para el tratamiento T1 (7%), que representa un margen del 28%, de ganancia por cada dólar invertido. Se recomienda utilizar niveles más bajos de Tara (7%), ya que se consigue elevar la clasificación de pieles y producir únicamente un material de primera calidad
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6081
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Industrias Pecuarias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T0317.pdf2,36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons