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Título : Diseño e implementación de un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) y procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en la Planta de Lácteos Letilac. (Tesis de grado).
Autor : Quizphi Caiza, Yesenia Irene
Director(es): Vayas Machado, Enrique César
Tribunal (Tesis): Almeida Guzmán, Manuel Enrique
Palabras claves : MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA;PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO;PLANTA DE LÁCTEOS LETILAC;CHAMO (CANTPON);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 17-jun-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Quizphi Caiza, Yesenia Irene. (2015). Diseño e implementación de un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) y procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en la Planta de Lácteos Letilac. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T0321
Abstract : A goog manufacturing practices (GMP) manual and Standard Operation Procedures (SOPs) was made and applied in the dairy plant “Letilac” located in Chimborazo canton. A diagnosis of the current microenterprise situation in GMP was carried out using the Checklist. According to the national exigencies, small and médium Enterprise need to secure its product quality that is why, a microbiological cheese analysis was carried out with 5 samples taken before and after applying this manual and the results were analyzed by T´student. The present suggestions improve the microbiological control, so the total coliforms from 708 UFC/g to 120 UFC/g before and after were gotten. This value is according to Ecuadorian Institute of Standardization (INEN for its Spanish acronym). By lusing Checklist for the diagnosis and applying of this GMP and SOPs manual, it was determined that the microenterprise reached 53,15% before, and 89,83% of fulfillment after implementing this manual wich was elaborated according to the needs of the plant. It was determined that manual execution in this microenterprise was so important, taking into account that a food processing plant must have 80% of the regulations of the executive decree 3253 of Ecuador to get a GMP certification
Resumen : Se elaboró y se aplicó un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en la planta de lácteos “Letilac”, ubicada en el cantón Chambo, la investigación se inició con el diagnóstico de la situación actual de la microempresa en términos de BPM, utilizando como base el Check list. Debido a las exigencias nacionales, las pequeñas y medianas empresas se ven en la necesidad de asegurar la calidad de sus productos, es por esta razón que se realizó un análisis microbiológico al queso, tomando 5 muestras antes y después de la aplicación del manual respectivamente, los resultados se analizaron mediante T´student. Con la ejecución de la mayoría de las sugerencias expuestas, se establece mejoras en el control microbiológico, así tenemos presencia de Coliformes totales 708 UFC/g a 120 UFC/g antes y después respectivamente, valor que se encuentra dentro de lo exigido por la Norma INEN. Con la utilización del Check list para el diagnóstico y aplicación del manual de BPM y POES se determinó que la microempresa cumplía con el 53.15% antes, y89.83% de cumplimiento, después de la implementación del manual de BPM que fue elaborado en base a las necesidades observadas en la planta. Considerando que para la obtención de una certificación en BPM, una planta procesadora de alimentos debe cumplir un mínimo del 80% de los reglamentos del decreto ejecutivo 3253 del Ecuador, se determinó que la ejecución del manual de BPM en esta microempresa fue muy importante
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6087
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