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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVallejo, Henry-
dc.contributor.authorChancusig Chancusig, Mario Fernando-
dc.contributor.authorBalseca Chicaiza, Alvaro Bladimiro-
dc.date.accessioned2017-03-03T15:43:49Z-
dc.date.available2017-03-03T15:43:49Z-
dc.date.issued2016-11-
dc.identifier.citationChancusig Chancusig, Mario Fernando; Balseca Chicaiza, Alvaro Bladimiro. (2016). Diseño e implementación de un sistema automatizado para una embutidora de cárnicos de la Facultad de Ciencias Pecuarias. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6126-
dc.descriptionEl objetivo fue diseñar e implementar un sistema automatizado para una embutidora de cárnicos de la Facultad de Ciencias Pecuarias, equipo que fue implementado en el Centro de Producción de Cárnicos de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, con el fin de facilitar su operación y garantizar la integridad de estudiantes y maestros. Para llevar a cabo su elaboración, se utilizó la modelación de sistemas mediante la determinación de sus componentes, además de comprobar y corregir errores de funcionamiento. Este sistema automatizado trata sobre la sustitución de un sistema Oleo hidráulico automático sobre los mecanismos hidráulicos manuales. Posteriormente, mediante una programación en la plataforma de control Arduino, que recibe señales de los sensores: ultrasónico y de presión, se encarga de controlar la velocidad lineal del cilindro hidráulico y la presión del sistema. La programación también envía información a cada uno de los actuadores; como son el motor paso a paso, que tiene como función la apertura o cierre de la válvula reguladora de presión, y a las bobinas de la electroválvula direccional, para el control de salida o retroceso del cilindro. Para la apertura o cierre de la válvula se implementó un controlador Fuzzy que permite mantener la presión dentro de un rango establecido según el tipo de embutido a procesar, y así mantener estable la velocidad lineal del cilindro, controlados y monitoreados mediante una pantalla HMI. Se concluye en base a esto un incremento del 33,33% de rendimiento en la máquina, optimizando el tiempo, y remediando paradas forzadas del equipo.Se recomienda antes de la automatización, analizar detalladamente el proceso y una vez culminado el proyecto realizar un mantenimiento preventivo y/o correctivo del equipo.es_ES
dc.description.abstractThe objective of the present research work was to implement an automatized system for a vacuum filler for meat processing of the Faculty of Animal Science, this machine was installed at the Meat Production Center of the “Escuela Superior Politécnica de Chimborazo” in order to facilitate its operation and to guarantee the physical integrity of students and teachers. With the aim of carrying out its elaboration, it was used the modeling of systems through the determination of its components, as well as the verfication and correction of functioning errors. This automatized system deals with the substitution of an Oleo hydraulic automatic System over the manual hydraulic mechanisms. Afterwards, it controls the linear speed of the hydraulic cylinder and the system pressure through a programming on the platform of control Arduino which receives signals of the ultrasonic and pressure sensors. The programming also sends information to every one of the actuators: the stepper motor whose main function is the opening or closing of the pressure regulation valve, and the coils of the directional solenoid valve; for the control of the thrust and return of the cylinder. For the opening or closing of the valve, it was implented a Fuzzy controller that allows to maintain the pressure in an established range according to the type of cold meat to be processed, and to maintain stable the linear speed of the cylinder, controlled and monitored in a HMI display. As a conclusion, there was an increment of 33,33% in the machine performance, optmizing time and avoiding forced stops in the machine. It is recommended to analyze in detail the process before the automation, and to perform preventive and/or corrective maintenance in the machine once the project is finished.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFIYE;108T0180-
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectCONTROL AUTOMÁTICOes_ES
dc.subjectSISTEMA AUTOMATIZADOes_ES
dc.subjectARDUINO (SOFTWARE - HARDWARE)es_ES
dc.subjectINTERFAZ HOMBRE MÁQUINA (HMI)es_ES
dc.subjectSENSOR DE PRESIÓNes_ES
dc.subjectCONTROLADOR FUZZYes_ES
dc.subjectSENSOR ULTRASÓNICOes_ES
dc.titleDiseño e implementación de un sistema automatizado para una embutidora de cárnicos de la Facultad de Ciencias Pecuarias.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAltamirano, Edwin-
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Electrónica, Control y Redes Industriales; Ingeniero/a en Electrónica y Automatización

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