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Título : La calidad del agua de la micro cuenca del Río Tingo mediante la utilización de un índice de calidad del agua (WQI) y la identificación de macro invertebrados como bio indicadores, para el GAD Provincial de Chimborazo.
Autor : Buñay Tapia, Mauro Orlando
Director(es): Carrera Beltrán, Lourdes Cumandá
Tribunal (Tesis): León Chimbolema, José Gerardo
Palabras claves : BIOTECNOLOGÍA;MEDIO AMBIENTE;CALIDAD DEL AGUA;ÍNDICE QUÍMICO (WQI);ÍNDICE BIOLÓGICO (BMWP);MACROINVERTEBRADOS;BIOINDICADORES;RED TIPO D-NET
Fecha de publicación : jun-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Buñay Tapia, Mauro Orlando. (2016). La calidad del agua de la micro cuenca del Río Tingo mediante la utilización de un índice de calidad del agua (WQI) y la identificación de macro invertebrados como bio indicadores, para el GAD Provincial de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;236T0217
Abstract : The study was aimed to determine the water quality of Tingo River microbasin that goes from the Tingo to Cebadas parish, by a chemical index (Water Quality Index) using 9 parameters and a biological index (Biological Monitoring Working Party) handling macroinvertebrates as bioindicators of water quality. Once the current activities in the microbasin were identified, five monitoring points were established, sampled and analyzed monthly from November 2015 to March 2016. A multiparameter was used in order to measure the physicochemical parameters in the field and the macroinvertebrates collection was performed by using a net type D-net. The obtained data were classified by point and monitoring month. For temperature, TDS, pH, Turbidity, Dissolved oxygen, BOD5 (biochemical oxygen demand in five days), Nitrates, Fosfates and Fecal coliforms was obtained: for WQI chemical index, in the first point there is a water quality of 58,08 with regular category. In the second and third point a water quality of 45,50 and 45,53 with bad category and in the fourth and fifth point a water quality of 58,31 and 54,36 with regular category. This shows that the river water quality is declining due to the increment of human activities especially in the third and fourth point since these activities. By using BMWP biological index, we obtained that the first and second point shows a water quality of 73 and 65,6 with a category of acceptable, in the third, fourth and fifth point possess a water quality of 41,6; 37,2 and 39,6 with a dubious category, which corroborated the data obtained by the WQI chemical index. As an overall result, we that the water quality of Tingo River is regular by WQI index and by BMWP index is doubtful. Thus, the use of this water must be controlled based on the correspond use category to avoid impact on human health. It is recommended that the Environmental Management Department develop studies along of the year in order to obtain more and improved information in different seasons.
Resumen : El presente trabajo fue conocer la calidad del agua de la microcuenca del río Tingo que se extiende desde el Tingo hasta la parroquia de Cebadas, mediante un índice químico (WQI) usando 9 parámetros y un índice biológico (BMWP) manejando macroinvertebrados como bioindicadores de la calidad del agua, identificadas las actividades presentes en la microcuenca, se establecieron 5 puntos de monitoreo, muestreados y analizados mensualmente en el periodo Noviembre 2015 - Marzo 2016. Los parámetros fisicoquímicos fueron medidos en el campo mediante un multiparámetro y la recolección de macroinvertebrados se hizo con una red tipo Dnet. Los datos obtenidos se clasificaron por punto y mes de monitoreo, para los parámetros Temperatura, STD, pH, Turbiedad, Oxígeno Disuelto, DBO5, Nitratos, Fosfatos y Coliformes fecales, se obtuvo: para el índice químico WQI, en el primer punto existe una calidad de agua de 58,08 con categoría regular, en el segundo y tercer punto una calidad de agua de 45,50 y 45,53 con categoría de mala y en el cuarto y quinto punto una calidad de agua de 58,31 y 54,36 con categoría de regular, esto demuestra que la calidad del agua del río va disminuyendo en función del aumento de las actividades antrópicas con un mayor énfasis en los puntos dos y tres por influencia de dichas actividades. Usando el índice biológico BMWP se tiene que en el primer y segundo punto presentan una calidad de agua de 73 y 65,6 con categoría de aceptable, en el tercer, cuarto y quinto punto poseen una calidad de agua de 41,6; 37,2 y 39,6 con categoría de dudosa; lo cual corrobora los datos obtenidos con el índice químico WQI. Como resultado general, tenemos que la calidad del agua del río Tingo mediante el índice WQI es regular y mediante el índice BMWP es dudosa. Por tanto, el uso de estas aguas debe ser controlado en base a la categoría de uso a la que corresponden para evitar afectaciones a la salud humana. Se recomienda al Departamento de Gestión Ambiental realizar el estudio durante un año consecutivo para obtener mayor y mejor información en distintas estaciones del año.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6172
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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