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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGonzález, Juan-
dc.contributor.authorColcha León, María Lorena-
dc.contributor.authorMorillo Brito, Silvia Marcela-
dc.date.accessioned2017-04-19T18:34:30Z-
dc.date.available2017-04-19T18:34:30Z-
dc.date.issued2016-10-
dc.identifier.citationColcha León, María Lorena; Morillo Brito, Silvia Marcela. (2016). Determinación del medio de cultivo adecuado para la magnificación de la producción de Saccharomyces cerevisiae (CE-1118) y liofilización del producto obtenido con fines comerciales. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6210-
dc.descriptionLa presente investigación tuvo como objetivo la “Determinación del medio de cultivo adecuado para la magnificación de la producción de Saccharomyces cerevisiae (CE 1118 y Liofilización del producto obtenido con fines comerciales”. Se formularon diferentes medios de cultivo con varias dosificaciones de nutrientes, desechándose algunos por no favorecer el crecimiento de las levaduras, sin embargo la formulación en la cual se utilizó la melaza (fuente de azúcar) y la alfalfa (fuente de micro elementos y vitaminas naturales) fue la más eficiente para la obtención de una gran masa de levaduras. Las Unidades formadoras de colonias (UFC) y masa correspondiente fue obtenida mediante el conteo utilizando la cámara de Neubauer, alcanzó un valor de 7.63 (log10) de UFC/ml, además se determinó la fuente limitante para el crecimiento de las mismas que fue el azúcar, siendo a 18 °Brix, y 25°C +/- 1°C durante 181 horas de incubación las condiciones óptimas para alcanzar una masa considerable de levaduras. La liofilización como medio de preservación de las levaduras, favorece al mantenimiento de la viabilidad, el olor y el sabor característico de las mismas, ya que no hay daño por efecto del calor en el producto final y cuándo se rehidrata mantiene la mayor parte de su peso original. A partir de una masa de 70.54 g, se sometió al secado a 35°C durante 72 horas obteniéndose como producto final 39.88g de levadura semi seca y 29.81g de levadura seca, es decir con un rendimiento de 17.17% que se considera bueno. Se recomienda obtener la masa de Saccharomyces con la misma formulación del medio de cultivo, pero manejando otros factores que pudieran influenciar en el crecimiento y reproducción como la temperatura, incidencia de luz, y otras fuentes de nutrientes con mayores contenidos de fosforo y nitrógeno.es_ES
dc.description.abstractThis research was targeted the determining the appropriate culture medium for the magnification of the production of Saccharomyces cerevisiae (CE1118 and freeze-drying of nutrients, discarding some not favor the growth of yeasts, however the formulation witch was used molasses (sugar source) and alfalfa (fluent of micro elements and vitamins) was the most efficient for obtain a yeast dough. The colony forming units (CFU) and corresponding mass was obtained by counting using the camera Nuebauer reached a value of 7.63 (log 10) CFU / ml, along the limiting source for the growth of these was the sugar was determined, being 18ºC Brix and 25ºC +/- 1ºC for 181 hours of incubation the optimal conditions to achieve a considerable mass of yeast. The freeze drying as a means of preserving yeast, favors the maintenance of the viability, the smell or characteristic taste of the same, as there is no damage from the effect of heat on the final product and when rehydrated keeps most of their original weight. From a mass of 70.54g, subjected to drying at 35ºC for 72 hours obtaining as a final product 39.88g of semi dry yeast and 29.81g of dry yeast, ie a yield of 17.17% it is considered good. It is recommended obtain the mass of Saccharomyces with the same formulation of the culture medium, but managing other factors that could influence the growth and reproduction as temperature, incidence of light, and other sources of nutrients with higher content of phosphorus and nitrogen.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0230-
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectBIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectREPRODUCCIÓN DE LEVADURAS VINÍCOLAes_ES
dc.subjectMICROORGANISMO (Saccharomyces cerevisiae)es_ES
dc.subjectMEDIO DE CULTIVO LÍQUIDOes_ES
dc.subjectLIOFILIZACIÓNes_ES
dc.titleDeterminación del medio de cultivo adecuado para la magnificación de la producción de Saccharomyces cerevisiae (CE-1118) y liofilización del producto obtenido con fines comerciales.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalGodoy Ponce, Sofía Carolina-
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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