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Título : Evaluación y aprovechamiento biotecnológico de residuos agroindustriales de zanahoria y suero de leche generados en el Cantón Riobamba en la elaboración de bioensilaje como alimento para rumiantes.
Autor : Chacha Pozo, Elva Geoconda
Director(es): Díaz, Byron
Tribunal (Tesis): Chiluiza, Paola
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;BIOTECNOLOGÍA;BIOENSILAJE;PROBIÓTICO;BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS;FERMENTACIÓN SÓLIDA;PROTEÍNA
Fecha de publicación : nov-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Chacha Pozo, Elva Geoconda. (2016). Evaluación y aprovechamiento biotecnológico de residuos agroindustriales de zanahoria y suero de leche generados en el Cantón Riobamba en la elaboración de bioensilaje como alimento para rumiantes. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;236T0234
Abstract : This research evaluated and recycled biotechnologically the agro industrial wastes of carrot and whey, produced in the canton Riobamba in the development of bio silage as feed for rumiants. The analysis carried out in the bio silage of carrot was: physical, bromatological and microbiological. Four treatments of bio silage of carrot whith various concentrations of prepared microbial native (probiotic) of 2, 4, 6 and 8% were used. The results obtained of pH 3.9 and temperature 19°C. The characterization bromatological of bio silage identified that the treatment whit the 6% concentration of probiotic showed the best result, whit a 15.39% protein, 74.78% humidity and 14.04% of fiber. Its microbiological characterization indicated as results that is free of pathogens such as Salmonella, Clostridium, E, coli and molds; identifying a greater concentration of lactic acid bacteria in the treatment to 6% of probiotic with 2.40E+04 colony forming units (CFU) per milliliter. The best economic result of cost-benefit was obtained with the treatment of 6% of probiotic with a rate of the 33% profitability. It concluded that milk production in cows Holstein increase of 14.08 liters to 17.40 liters at the end of the experiment by using the 6% of prepared microbial native in the bio silage of carrot, showing differences numeric between the levels evaluated. It recommends feed the cows with silage of carrot as a supplementary diet, and suggests the use of the bio silage with the addition of 6% of probiotic because it presents the best result in content of fiber, protein and dairy production.
Resumen : El objetivo de esta investigación fue evaluar y aprovechar biotecnológicamente los residuos agroindustriales de zanahoria y suero de leche, generados en el cantón Riobamba en la elaboración de bioensilaje como alimento para rumiantes. Se realizaron en el bioensilaje de zanahoria análisis: físicos, bromatológicos y microbiológicos. Se utilizaron cuatro tratamientos de bioensilaje de zanahoria, con diversas concentraciones de preparado microbiano nativo (probiótico) de 2, 4, 6, y 8%. Se obtuvieron resultados de pH 3,9 y temperatura de 19°C. Durante la caracterización bromatológica del bioensilaje se identificó que el tratamiento con el 6% de concentración de probiótico en el bioensilaje de zanahoria, es el que mejores resultados presentó, con un 15,39% de proteína, 74,78% de humedad, y 14,04% de fibra. En cuanto a su caracterización microbiológica, los resultados indicaron que está libre de patógenos como: Salmonella, Clostridium, E. coli y mohos; identificándose una mayor concentración de bacterias acido lácticas, en el tratamiento al 6% de probiótico con 2,40E+04 Unidades Formadoras de Colonia (UFC) por mililitro. El mejor beneficio costo se obtuvo con el tratamiento del 6% de probiótico con un índice del 33% de rentabilidad. Se concluyó que en la producción de leche en vacas Holstein mestizas se logró aumentar la producción empleando el 6% de preparado microbiano nativo en el bioensilaje de zanahoria ya que se observó un aumento de 14,08 litros a 17,40 litros al finalizar el experimento, mostrando diferencias numéricas entre los niveles evaluados. Se recomienda que la aplicación del ensilaje de zanahoria debe considerarse no como alimento principal si no como un suplemento alimenticio, para lo cual se sugiere utilizar el ensilaje con la adición del 6% de probiótico ya que presenta los mejores resultados en contenido de fibra, proteína y producción lechera.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6225
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología Ambiental

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