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Título : Determinación de la calidad del agua del río Maguazo por medio del método WQI en el periodo abril a junio del 2016.
Autor : Chávez Narváez, Jhoanna Elizabeth
Director(es): León Chimbolema, José Gerardo
Tribunal (Tesis): Santillán Quiroga, Luis Miguel
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA AMBIENTAL;CALIDAD DEL AGUA;ÍNDICE DE CALIDAD DEL AGUA;WATER QUALITY INDEX (WQI);RIO MAGUAZO;PUNGALÁ (PARROQUIA)
Fecha de publicación : nov-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Chávez Narváez, Jhoanna Elizabeth. (2016). Determinación de la calidad del agua del río Maguazo por medio del método WQI en el periodo abril a junio del 2016. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;236T0238
Abstract : The aim was determining quality of the wáter in the water in the Maguazo river, Pungalá parish, Riobamba canton, by means of the WQI method during the period April – June 2016, the analysis of the Physical – chemical parameters Water Quality Index (WQI) was performed, in the habitat study in the sampling zones through Riparian Forest Quality Index (QBR) and the fluvial habitat Index (HIF). During the Project, three monthly samplings were taken in 3 diferent points, the first point is in the high zone, to about 100 meters of a wooden bridge, point 2 in the middle zone, the reference point EP-EMAPAR, the water catchment will be done, the third point lower zone, under the bridge connecting Peltec and Alao communities. The parameters were analyzed with the mullti-parameters, fewer phosphates and nitrates which were carried out at the Laboratory of Water Quality SENAGUA, the caudal was determined by the SEBA pinwheel, they varied depending on the month, April and May with the higher caudal tan June but permanently remaining over 1000L/s, the index QBR showed a range higher to 80 in all the points, providing a result of slightly good quality of forest and the HIF a range higher to 53 and no high to 64 in all the points evidencing a average hábitat diversity, the water quality (WQI) in the three points in April and May is average, whilst in July points 1,2 have good quality and in poin 3 the quality is medium. The Mguazo river shows a medium water quality after performing the study, hence an adequate management must be considered for its care, preservation and treatment in order to be considered for its care, perservation and treatment in order to be able for human consumption.
Resumen : El objetivo fue determinar la calidad del agua del río Maguazo, Parroquia Pungalá, Cantón Riobamba, por medio del método WQI en el periodo Abril a Junio del 2016, se realizó análisis de parámetros físico-químicos Water Quality Index (WQI), en el estudio del hábitat en las zonas de muestreo mediante Riparian Forest Quality index (QBR) y el Índice del hábitat fluvial (HIF). Durante el proyecto se realizó muestreos mensuales en 3 diferentes puntos, el primer punto se encuentra en la zona alta, 100 metros aproximadamente de un puente de madera, el punto 2 zona media, en el punto de referencia EP – EMAPAR, donde se realizará la captación del agua del río, el tercer punto zona baja, punto debajo del puente que comunica la Comunidad de Peltec con la comunidad de Alao. Los parámetros se analizaron con el multi-parámetros, menos fosfatos y nitratos que se realizaron en el Laboratorio de Calidad del Agua SENAGUA, el caudal se determinó por medio del molinete SEBA, variaron según el mes, Abril y Mayo con mayor caudal que el mes de Junio pero siempre manteniéndose sobre los 1000 L/s, el índice QBR arrojó un rango mayor a 80 en todos los puntos dando un resultado ligeramente calidad buena de bosque y el HIF un rango mayor a 53 y no mayor a 64 en todos los puntos demostrando diversidad de hábitat media, la calidad del agua (WQI) en los 3 puntos en Abril y Mayo es media, mientras que en el Julio los puntos 1, 2 tienen buena calidad y el punto 3 media calidad. El río Maguazo después de realizar el estudio presenta una calidad media del agua, por lo cual se debe considerar manejo adecuado para cuidado, conservación y tratamiento para poder hacer uso del recurso para consumo humano.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6229
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología Ambiental

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