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Título : Evaluación de la eficiencia de las bacterias lipolíticas de rumen de vaca para la degradación de aguas residuales con grasas y aceites.
Autor : Pazmiño Flores, Yadira Carmen
Director(es): Godoy Ponce, Sofía
Tribunal (Tesis): Guerrero, Hilda Graciela
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;MICROBIOLOGÍA;BACTERIAS LIPOLÍTICAS;AISLAMIENTO DE BACTERIAS;INOCULACIÓN DE BACTERIAS;DEGRADACIÓN DE AGUAS RESIDUALES
Fecha de publicación : dic-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Pazmiño Flores, Yadira Carmen. (2016). Evaluación de la eficiencia de las bacterias lipolíticas de rumen de vaca para la degradación de aguas residuales con grasas y aceites. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;236T0239
Abstract : The objective of this research was to evaluate the efficiency of cow tureen lipolytic bacteria for the degradation of wastewater with and oils. It was developed in the city of Riobamba in the Biotechnology and Animal Microbiology Laboratory of The Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. For the isolation and inoculation of these bacteria, the following methodology was applied; samples of the luminal liquid were collected for the isolation of the bacteria, aerobic, anaerobic and in different agars were sown in order to verify the best conditions for the development of these microorganisms. Then a colony count and gram stain were made. Once the best medium and the bacteria for working were chosen, the process of making a massification of the bacteria continued. For the inoculation of the bacteria, the pH of the water was measured pH 3.8 and this was very acidic for the growth of these microorganisms, since they grow at a pH of 6-7, so it was decided to add sodium bicarbonate to raise the pH range. It was worked with two control groups and two units to which the bacteria were inoculated. All units were incubated in aerobic and anaerobic environments at a temperature of 37 O C. Then 13 and 28 days were allowed to perform biochemical oxygen demand analysis of BOD5, dissolved oxygen, microbial growth, fats and oils. At the end of the process, the anaerobic medium was the best for the development of these bacteria as it was possible to reduce fat by 52%. In the aerobic medium, aerobic control group also reduced fats, but not to a great extent. In the anaerobic control group, the fat concentrations remained the same. It is recommended to carry out the study for more than 28 days to know how the bacteria continue their development.
Resumen : La investigación tuvo como objetivo la evaluación de la eficiencia de las bacterias lipolíticas de rumen de vaca para la degradación de aguas residuales con grasas y aceites, fue desarrollada en la ciudad de Riobamba en el Laboratorio de Biotecnología y Microbiología Animal de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Para el aislamiento e inoculación de estas bacterias se siguió la siguiente metodología. Se tomó muestras del líquido ruminal para el aislamiento de las bacterias, se hicieron siembras en medio aerobio, anaerobio y en diferentes agares, para verificar cuales son las mejores condiciones para el desarrollo de estos microrganismos. Luego se hizo un conteo de colonias y una tinción gram. Una vez escogido el mejor medio y las bacterias con las cuales se iba a trabajar, se procedió hacer una masificación de las bacterias. Para la inoculación de las bacterias, se midió el pH del agua y este fue de 3,8 pH muy ácido para el crecimiento de estos microorganismos, ya que crecen en un pH de 6-7, por ello se decidió agregar bicarbonato de sodio para elevar el rango de pH. Se trabajó con dos blancos y dos unidades a las cuales se les inoculó las bacterias. Todas las unidades fueron incubadas en ambientes aerobios y anaerobios a una temperatura de 37 0 C. Se dejaron pasar 13 y 28 días para realizar análisis de demanda bioquímica de oxígeno DBO5, oxígeno disuelto, crecimiento microbiano, grasas y aceites. Al finalizar el proceso el medio anaerobio fue el mejor para el desarrollo de estas bacterias ya que se logró reducir las grasas en un 52%. En el medio aerobio, blanco aerobio también se redujeron las grasas, pero no en gran medida. En el blanco anaerobio las concentraciones de grasas se mantuvieron igual. Se recomienda realizar el estudio por más de 28 días para conocer como las bacterias continúan su desarrollo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6254
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología Ambiental

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