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Título : Evaluación de un Subproducto de Destilería de Alcohol ( Vinaza ) como Aditivo en la Alimentación de Pollos de Engorde
Autor : Barros Negrete, Pablo Vinicio
Director(es): Zurita León, Manuel Euclides
Tribunal (Tesis): Fiallos Ortega, Luis Rafael
Palabras claves : ADITIVOS ALIMENTARIOS;AVICULTURA;SUBPRODUCTOS DE LA CAÑA;ALIMENTACION DE POLLOS;MANEJO DE POLLOS;POLLOS DE ENGORDE
Fecha de publicación : 12-nov-2009
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Barros Negrete, Pablo Vinicio. (2009). Evaluación de un Subproducto de Destilería de Alcohol ( Vinaza ) como Aditivo en la Alimentación de Pollos de Engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T0921
Abstract : En el departamento de monogástricos perteneciente al Instituto de Ciencia Animal, que se encuentra ubicado en el Municipio San José de las Lajas, provincia Habana, Cuba, entre Octubre 2008 a Febrero 2009, se realizó la siguiente investigación: “Evaluación de un subproducto de destilería de alcohol (vinaza) como aditivo en la alimentación de pollos de engorde”, con el objetivo de caracterizar el comportamiento productivo al utilizar vinaza de destilería en la dieta, se utilizaron 600 pollos machos del híbrido (Cornish x Plymouth Rock), de 1 día de edad y 40 g de peso vivo, los cuales se dividieron en dos ensayos consecutivos, 300 pollos para el primer ensayo y 300 para la réplica. Las aves se distribuyeron aleatoriamente en tres tratamientos experimentales: un control sin vinaza y otros dos donde se suplementó vinaza a razón de 15 y 20 ml/ave/día. Al utilizar la vinaza como aditivo se redujo el consumo de alimento de los animales (3405 a 3444 g g/ave). Sin embargo, la adición provocó una mejor conversión (1.80 a 1.84), que evidencia un mayor aprovechamiento de los nutrimentos por el ave, así como menores índices de mortalidad (0.88 y 1.50 %). La vinaza provocó un mayor rendimiento pierna más encuentro (35.83 %), vísceras (8.53 %), y grasa abdominal (24.20 %), en tanto que el peso del hígado, bazo y bolsa de Fabricio fueron similares estadísticamente en todos los tratamientos, con promedios de 42.04, 3.30 y 4.08 g, en su orden. Se puede concluir que el uso de la vinaza de destilería como aditivo en pollos de ceba, puede optimizar el uso de los nutrimentos de la dieta y garantizar un mejor comportamiento productivo. Recomendando adicionar en el alimento para pollos de engorde 15 ml/ave/día de vinaza, por cuanto con su empleo se puede obtener una rentabilidad por lote producido (aproximadamente en dos meses), del 16 % . Además es necesario profundizar en los estudios fisiológicos y biológicos con el empleo de la vinaza en la alimentación animal ya que de constatarse
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/63
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