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Título : Evaluaciòn de la actividad antimicrobiana del extracto de Pleurotus ostreatus ante cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus.
Autor : Flores Paucar, Grace Alexandra
Director(es): Escobar, Sandra
Tribunal (Tesis): Ramos, Iván
Palabras claves : MICROBIOLOGÍA;FITOQUÍMICA;HONGO OSTRA (Pleurotus ostreatus);BACTERIA INTESTINAL (Escherichia coli);BACTERIA (Staphylococcus aureus);ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA;DIFUSIÓN EN DISCOS
Fecha de publicación : mar-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Flores Paucar, Grace Alexandra. (2017). Evaluaciòn de la actividad antimicrobiana del extracto de Pleurotus ostreatus ante cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00697
Abstract : The purpose of the present work was to evaluate the antimicrobial activity of the Pleurotus ostreatus extract against the Escherichia coli and Staphylococcus aureus strains. For this study a Pleurotus ostreatus fungus extract was prepared through an alcohol maceration process. The extract was evaluated by conducting a phytochemical screening and a control of the same. The extract was used at different concentrations: 30, 70 and 100%, subsequently for the antimicrobial evaluation the disc diffusion method was used over two bacteria: Escherichia coli (American Type Culture Collection ATCC 9637) and Staphylococcus aureus (ATCC 25923). The activity from the extract was compared with its positive controls: ampicillin (10 ug) and amikacin (30 ug). It was performed under a standard of 0, 5 McFarland and the inoculated plates were incubated at 35°C for 18 to 24 hours. The antimicrobial activity was determined by the presence or lack of inhibition halos and the potency of the extract was estimated by measuring the diameters of these halos. The fungus extract at 100% concentration presented a larger halo relative to the others. The Staphylococcus aureus relative to the Escherichia coli showed an inhibition halo much larger. It was concluded that through the evaluation of the antimicrobial activity of the Pleurotus ostreatus extract, we observed that it doesn't present a halo diameter that would justify such activity or at the same time that the halo diameter is less than the minimum range present in bibliography on the strains because a raw extract was used and not with the specific compounds that give it more activity, for which it is recommended to perform an identification of terpene compounds present in the Pleurotus ostreatus fungus because it has the highest antimicrobial activity.
Resumen : El propósito del presente trabajo fue evaluar la actividad antimicrobiana del extracto de Pleurotus ostreatus, ante cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Para dicho estudio se preparó un extracto del hongo Pleurotus ostreatus mediante un proceso de maceración en medio alcohólico. El extracto fue evaluado realizando el tamizaje fitoquímico y control del mismo. Se utilizó el extracto a diferentes concentraciones: 30, 70 y 100%, posteriormente para la evaluación antimicrobiana se utilizó el Método de Difusión en discos sobre dos bacterias: Escherichia coli (American Type Culture Collection ATCC 9637) y Staphylococcus aureus (ATCC 25923). La actividad del extracto fue comparado con sus controles positivos: Ampicilina (10 ug.) y Amikacina (30 ug.). Se trabajó bajo un estándar de 0,5 McFarland y las placas inoculadas se incubaron a 35 o por 18 a 24 horas. La actividad antimicrobiana se determinó por la presencia o ausencia de halos de inhibición y la potencia del extracto se estimó midiendo diámetros de halos. El extracto del hongo a una concentración del 100% presentó un halo superior con respecto a las otras. El Staphylococcus aureus con respecto a la Escherichia coli mostró también un halo de inhibición más grande. Se concluyó que mediante la evaluación de la actividad antimicrobiana del extracto de Pleurotus ostreatus se observó que no presenta un halo de diámetro que justifique dicha actividad o a la vez que el diámetro del halo es muy bajo al mínimo del rango presente en bibliografía, ante las cepas debido a que se trabajó con un extracto crudo y no con los compuestos específicos que le dan mayor actividad, por lo que se recomienda realizar una identificación de compuestos terpenicos presentes en el hongo Pleurotus ostreatus, debido a que presenta la mayor actividad antimicrobiana.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6413
Aparece en las colecciones: Bioquímica y Farmacia

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