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Título : Comparación de los métodos calorimétrico y de estimación matemática para la determinación de energía bruta en ocho subproductos agrícolas.
Autor : Chugñay Cargua, Angélica Lizeth
Director(es): Ramos, Juan Marcelo
Palabras claves : INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA QUÍMICA;QUÍMICA DE ALIMENTOS;ENERGÍA BRUTA;COMPARACIÓN DE MÉTODOS;SUBPRODUCTOS AGRÍCOLAS;ANÁLISIS QUÍMICO PROXIMAL;BOMBA CALORIMÉTRICA;TEST T DE WELCH
Fecha de publicación : abr-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Chugñay Cargua, Angélica Lizeth . (2016). Comparación de los métodos calorimétrico y de estimación matemática para la determinación de energía bruta en ocho subproductos agrícolas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00341
Abstract : In this research two methods for determining gross energy compared: calorimeter, andmathematical estimation, in determining energy of eight agricultural products to establishwhether or not there is a similar statistic between them. We proceeded to the collection ofsamples of each product, which are subjected to drying and milling; then the proximal analysisrequired to implement the mathematical estimation method was performed; calorimetric methodin gross energy was measured directly using the bomb calorimeter. The normalityof the datasets analyzed by Anderson-Darling tests and homogeneity of variances was analyzed basedondescriptive statistics (mean, standard deviation, variance), finding that all sets have normaldistribution whit non-homogeneous variances; these characteristics led to the T test with Welchvariation for mean comparison is applied.As a result it wasdetermined that, exceptfor chaquisara and quinoa dust in other products (broccoli trunk, carrot leaf, chocho leaf, corn leaf, sweetpotato leaf, banana leaf)both methods show similar results. It was observed that the valuesobtained by the mathematical method, behavior that was tested by applying the test T Welchagain for a tail. Bias confirmed, this was quantitated, finding that the calorimetric method, forsub products studied, provides values between 4% and 10% higher than those determined bymathematical estimation. Subsequent studies linking food composition with the value of biasbetween the two methods is recommended.
Resumen : En el presente trabajo se compararon dos métodos para determinación de energía bruta:calorimétrico, y de estimación matemática, en la determinación de energía de ochosubproductos agrícolas para establecer si existe similaridad estadística o no entre éstos.Seprocedió a la recolección de muestrasde cada subproducto, las que se sometieron asecado ymolienda;a continuación se realizó el análisis proximal requeridoparaaplicar el método deestimación matemática;en el métodocalorimétrico la energía bruta fue medida directamenteutilizando la bomba calorimétrica.La normalidad de los conjuntos de datos obtenidos se analizópor pruebas de Anderson-Darling y la homogeneidad de varianzas se analizó en base aestadígrafos descriptivos (media, desviación estándar varianza), encontrándose que todos losconjuntos presentan distribución normal con varianzas no-homogéneas; estas característicasllevaron a que se aplique el test t con la variación de Welch para la comparación de medias.Como resultadosedeterminó que, con excepción de la chaqui sara y polvillo de quinua, en elresto de subproductos(tronco de brócoli, hoja de zanahoria, hoja de chocho, hoja de maíz, hojade camote, hoja de plátano)ambos métodos no arrojan resultados similares. Se observó que losvalores obtenidos mediante método calorimétrico tendían a ser mayores que los obtenidos por elmétodo matemático, comportamiento que se comprobó aplicando nuevamenteel test t de Welchpara una cola. Confirmado el sesgo, éste se determinó cuantitativamente, encontrándose que elmétodo calorimétrico, para los subproductos estudiados, suministra valores entre un 4% y 10%más altos que los determinados por estimación matemática.Se recomienda estudios posterioresque relacionen la composición de los alimentos con el valor de sesgo entre los dos métodos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6444
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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