Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6539
Título : Balance exérgetico en la Planta de Lácteos ESPOCH en la comunidad de Tunshi.
Autor : Angamarca Quinde, Mercedes Paola
Director(es): Palmay Paredes, Paúl Gustavo
Tribunal (Tesis): Andrade Avalos, Mónica Lilian
Palabras claves : TERMODINÁMICA;BALANCES;PRESIÓN;DESTRUCCIÓN EXERGÉTICA;EFICIENCIA EXÉRGETICA;PLANTA DE LÁCTEOS;INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA QUÍMICA
Fecha de publicación : mar-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Angamarca Quinde, Mercedes Paola. (2017). Balance exérgetico en la Planta de Lácteos ESPOCH en la comunidad de Tunshi. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00377
Abstract : The study objective was realizing an exergetic balance, in the Dairy plant of the Escuela Superior Politecnica de Chimborazo, located in the community of Tunshi. The Dairy plant appears with three principal lines, which are: standardization and pasteurization, steam generator, cooling system. This balance was realized to obtain the information more detailed about the destroy exergy in all the lines of the plant. The results indicate the highest rate of exergy destroyed in all the plant was produced in the heat plate exchanger with the 29, 42 KW, the reason is the heat transfer because of the different temperatures. In the line of steam generator, the highest rate of exergy destroyed was produced in the boiler because of the heat lost (5, 14 KW). In the line if the cooling system the highest rate of exergy destroyed gave in the ice bank for the transfer of quickly heat (0, 221 KW). The less efficiency of exergy was given in the centrifuged with the 8% because of fat globule which may accumulate, follow with the 12% of homogenizer. Therefore a little improvement in the exergy efficiency could reduce the destroy exergy. In accordance with the results of the present study, the parameters of performance and sustainability of the process plants of dairy products could be better evaluated and improved.
Resumen : El objetivo de este estudio fue realizar un balance exergético en la Planta de Lácteos Escuela Superior Politécnica de Chimborazo ubicada en la comunidad Tunshi. La planta consta de tres líneas principales que son: de estandarización y pasteurización, de generación de vapor y del sistema de enfriamiento. Este balance se realizó para obtener información más detallada sobre la exergía destruida en todas las líneas de la planta. Los resultados indicaron que la mayor tasa de destrucción de exergía en toda la planta se produjo en el intercambiador de calor por placas con el 29,42 KW, esto se debe a la transferencia de calor debido a las diferencias de temperatura. En la línea de generación de vapor la mayor tasa de destrucción de exergía se produjo en la caldera debido a las pérdidas de calor (5,14 KW). En la línea del sistema de enfriamiento la mayor tasa de destrucción se dio en el banco de hielo por la transferencia de calor rápida (0,221 KW). La menor eficiencia exergética se dio en la centrifuga con el 8% debido a los glóbulos de grasa que se puedan acumular, seguido con el 12% del homogenizador. Por lo tanto, una pequeña mejora en el rendimiento exergético podría reducir la destrucción exergética. De acuerdo con los resultados del presente estudio, los parámetros de desempeño y sostenibilidad de las plantas procesadoras de productos lácteos pueden ser mejor evaluados y mejorados.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6539
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
96T00377.pdf1,21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons