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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAndrade, Mónica-
dc.contributor.authorCruz Calero, Ivonne Fernanda-
dc.date.accessioned2017-05-29T15:42:34Z-
dc.date.available2017-05-29T15:42:34Z-
dc.date.issued2017-03-
dc.identifier.citationCruz Calero, Ivonne Fernanda. (2017). Optimización del proceso de producción de agua de la embotelladora Aqua Clara del cantón Pelileo, provincia de Tungurahua. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6553-
dc.descriptionEl objetivo del presente proyecto fue la optimización del proceso de producción de agua de la Embotelladora “Aqua Clara” del Cantón Pelileo, Provincia de Tungurahua con el fin de mejorar el proceso de purificación de agua cumpliendo con lo estipulado en la Norma Técnica Ecuatoriana 2200:08: Agua Purificada Envasada. Requisitos, haciéndola óptima para el consumo humano. Se realizó la caracterización físico-química y microbiológica a una muestra de agua envasada, siguiendo los procedimientos contemplados en el Standard Methods y el Manual de Procesos HACH, utilizando técnicas gravimétricas, volumétricas e instrumentales. Los resultados obtenidos después de realizar la caracterización inicial demostraron que los siguientes parámetros estaban fuera del límite máximo permisible: color 11 UTC, turbiedad 5 NTU, cloro libre residual 0,06 mg/L, dureza 293,3 mg/L, coliformes totales 1287,9 UFC/100mL y aerobios mesófilos >100 UFC/mL., en base a estos datos se plantea un Sistema de Optimización mediante pruebas de tratabilidad obteniendo los siguientes resultados: color 0,1 UTC, turbiedad 1 NTU, cloro libre residual 0 mg/L, dureza 29,3 mg/L, coliformes totales <1 UFC/100mL y aerobios mesófilos <100 UFC/mL según establece la NTE 2200:08. Se concluye que el Sistema de Optimización será para mejorar la línea de producción de agua envasada de la Embotelladora “Aqua Clara” y se realiza únicamente en base al proceso de desinfección para asegurar la calidad del agua. Así mismo se proporciona una nueva alternativa de tratamiento quedando definido de la siguiente manera: filtros de sedimentos, filtros de resina catiónica, desinfección, filtros de carbón activado, ozonización, luz ultravioleta y envasado. Finalmente se recomienda a la Embotelladora “Aqua Clara” la puesta en marcha del sistema de tratamiento propuesto para garantizar la calidad del agua envasada y así proporcionar seguridad a los consumidores.es_ES
dc.description.abstractThe objective of the present project was the optimization of the water production process of the “Aqua Clara” bottler of Pelileo canton, Tungurahua province in order to improve the process the process of purification of water complying with stipulated in the Ecuadorian technical standard 2200:08. Purified water making it optimal for human consumption. The physical-chemical and microbiological catacterization was carried out to a sample of bottled water, following the procedures contemplated in the standard methods and the HACH process manual, using gravimetric, volumetric, and instrumental techniques. The results obtained after the initial characterization showed that the following parameters were outside the maximum permissible limit: color 11 UTC, turbidity 5 NTU, residual chlorine residual 0.06 mg/L, hardeness 293.3 mg/L, total coliform 1287,9 CFU/100mL and aerobic mesophylls >100 CFU/mL. Based on these data, an Optimization System is proposed through treatability test, obtaining the following results: 0.1 UTC color, turbidity 1 NTU, residual free chlorine 0 mg/L, hardness 29.3 mg/L, total coliforms <1 CFU/100mL and aerobic mesophylls <100 CFU/mL as established by NTE 2200:08. It is concluded that the optimization system will improve the water production line in the “Aqua Clara” Bottling Plant and it is only carried out based on the disinfection process to assure the quality of the water. A new treatment alternative is provided as follows: sediment filters, cationic resin filters, disinfection, activated charcoal filters, ozonation, ultraviolet light and packaging. Finally, the “Aqua Clara” bottling plant is recommended to start the proposed treatment system to guarantee the quality of the bottled water and thus provide security to consumers.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00383-
dc.subjectMICROBIOLOGÍAes_ES
dc.subjectSISTEMA DE OPTIMIZACIÓNes_ES
dc.subjectAGUA ENVASADAes_ES
dc.subjectNORMA NTE 2200:08es_ES
dc.subjectFILTROS DE RESINA CATIÓNICAes_ES
dc.subjectDESINFECCIÓNes_ES
dc.subjectINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA QUÍMICAes_ES
dc.titleOptimización del proceso de producción de agua de la embotelladora Aqua Clara del cantón Pelileo, provincia de Tungurahua.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalBorja, Danielita-
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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