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Título : Caracterización del Sistema de Producción de Trigo (Triticum aestivum L.) en las provincias de Chimborazo y Bolívar
Autor : Nuñez Orozco, Marcia Yolanda
Director(es): Caballero Naranjo, David
Tribunal (Tesis): Romero Cañizares, Fernando
Palabras claves : SISTEMAS DE PRODUCIÓN;TRIGO;TRITICUM AESTIVUM;CHIMBORAZO (PROVINCIA);BOLÍVAR (PROVINCIA);CARACTERIZACIÓN AGRONÓMICA
Fecha de publicación : 6-jun-2011
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : FRN-CENID-UD;13T0679
Resumen : La presente investigación propone: caracterizar el sistema de producción de trigo (Triticum aestivum L.) para obtener una línea base del cultivo, en las provincias de Chimborazo y Bolívar. Ayudándonos de una encuesta, la misma que sirvió para, identificación, composición familiar, tenencia de la tierra, producción de trigo, proceso tecnológico, principales plagas y enfermedades, cosecha y comercialización, encuesta que fue aplicada a 158 agricultores trigueros de los cantones Alausí, Chunchi, Guaranda , San Miguel, Chimbo y Chillanes. Resultando que en Chimborazo, el 76.9%, de agricultores siembran el cultivo en áreas comprendidas entre 0.05 y 1.0 ha., el 23.1% siembran en áreas comprendidas entre 1.01 y 3.0 ha; mientras que en la provincia de Bolívar, el 66% de agricultores siembran este cultivo en áreas comprendidas entre 0.05 y 1 ha., el 28.4% siembran en áreas comprendidas entre 1.01 y 3.0 ha. y tan solo un 5.6% de agricultores siembran el trigo en áreas comprendidas entre 3.01 y 4.6 ha. El rendimiento promedio de trigo en la provincia de Chimborazo es de 0.5 t/ha, y de 0.7 t/ha en la provincia de Bolívar, razón por la que se considera al trigo como un cultivo de subsistencia. La variedad de trigo más sembrada en Chimborazo fue INIAP-Cojitambo con un 36.4%, mientras que en Bolívar las variedades más sembradas fueron INIAP-Cojitambo y Sibambe representando el 38.8%. Concluyendo que los rendimientos de trigo fueron bajos, siendo un poco más alto en Bolívar. Recomendando proveerles de semilla de calidad de las variedades mejoradas, puesto que con los años la semilla ha ido perdiendo la calidad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/656
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