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Título : Estudio de los saberes ancestrales en el ámbito de la agrobiodiversidad de las terrazas de la comunidad de Joyagshi - Sector "D", cantón Chunchi, provincia de Chimborazo
Autor : Heredia Guaño, Ana Jacqueline
Director(es): Aguirre Merino, Christiam Paúl
Tribunal (Tesis): Guilcapi Pacheco, Edmundo Danilo
Palabras claves : SABERES ANCESTRALES;AGROBIODIVERSIDAD;JOYAGZHI (COMUNIDAD;CHUNCHI (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Heredia Guaño, A. J. (2017). Estudio de los saberes ancestrales en el ámbito de la agrobiodiversidad de las terrazas de la comunidad de Joyagshi - Sector "D", cantón Chunchi, provincia de Chimborazo. (Tesis de grado). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : FRN-CENID-UD;23T0601
Abstract : This research proposes: to recover the ancestral knowledge in the agrobiodiversity field in the terraces of Joyaczhi, sector “D”, Chunchi canton, Chimborazo province. Identifying the materials, technique and technologies that used Kañri culture in the period of integration 500 – 1534 AC. In the present call still be found and recovered at the archaeological site of the terraces of Joyaczhi, For this, archaeological prospecting was carried out at the site called Sector “D2, the archaeo-botanical culture material was recovered and finally the recovered material was analyzed. For the archaeological prospecting, the descriptive method was used with the information systematization technique, for the recovery of the archaeo-botanical material, 3 sampling units were opened on the “D” sector terraces and for the morphological and taxonomic analysis of the botanical samples were used digital seed catalogs. The archaeological data of the botanicals macrorestos (seed, charcoal and wood) and cultural (ceramics) show that these agrarian patter societies intensified the agriculture. So they made an adequate management of the soil due to the great percentage of iron found in each one of the units sampling. Among the recovered species we have: Spinacea oleracea (8 seeds), Amaranthus quitensis ( 22 seeds),Trifolium repens (2 seeds), Sesbania spp (1 seed), Acacia spp, (1 seeds), Physalis peruviana (3 seeds), Papaver spp. (2 seeds). All this is evidence that the ancient societies of Joyaczhi, created and used specialized systems of cultivation. This is the case of the Amaranthus ( Amaranthus quitensis) and the Spinach (Spinacea oleracea), these species are the most representatives and important not only in that time but also in the present. These are characterized by having benefits and medicical uses, food, economic, among others. Keywords: Ancestral Knowledge, cartographic analysis, agricultural terraces, agrobiodiversity.
Resumen : La investigación propuesta plantea: recuperar los saberes ancestrales en el ámbito de la agro biodiversidad en las terrazas de Joyaczhi, sector “D”, cantón Chunchi, provincia de Chimborazo; identificando materiales, técnicas y tecnologías que utilizo la cultura kañari en el periodo de integración 500 - 1534 dc, y que en la actualidad aún pueden encontrase y recuperarse en el sitio arqueológico de las terrazas de Joyaczhi. Para ello se realizó la prospección arqueológica en el sitio denominado sector “D”, se recuperó el material cultural arqueo botánico y finalmente se analizó el material recuperado. Para la prospección arqueológica se utilizó el método descriptivo con la técnica de sistematización de información, para la recuperación del material arqueo botánico se abrió 3 unidades de muestreo en las terrazas del sector “d” y para el análisis morfológico y taxonómico se las muestras botánicas se utilizaron catálogos digitales de semillas. Los datos arqueológicos de macrorestos botánicas (semillas, carbón vegetal y madera) y culturales (cerámica) demuestran que estas sociedades agro alfareras intensificaron la agricultura por tanto realizaron un manejo adecuado del suelo esto debido al porcentaje de hierro encontrado en cada una de las unidades de muestreo. Entre las especies recuperadas tenemos Spinacea oleracea (8 semillas), Amaranthus quitensis ( 22 semillas),Trifolium repens (2semillas), Sesbania spp (1 semilla), Acacia spp, (1 semilla), Physalis peruviana (3 semillas), Papaver spp. (2semillas). Todo esto evidencia que las sociedades antiguas de Joyaczhi, crearon y usaron sistemas especializados de cultivo, este es el caso de Amaranto (Amaranthus quitensis) y la Espinaca (Spinanceae oleraceae) siendo estas dos especies las mas representativas e importantes no solo en esa época sino en la presente, pues estas se caracterizan por tener beneficios y usos medicinales, alimenticios, económicos entre otros. Palabras claves: saberes ancestrales, análisis carpológico, terrazas agrícolas, agrobiodiversidad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6641
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Ecoturismo

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