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Título : Primer Ciclo de Selección de 162 Familias de medios hermanos de Maíz Negro y 120 de Maíz Chulpi (Zea mays L.) de la sierra ecuatoriana, en Tunshi, parroquia Licto, provincia de Chimborazo
Autor : Díaz Martínez, Alejandra Evelyn
Director(es): Caballero Naranjo, David
Tribunal (Tesis): Yánez García, Wilson
Palabras claves : MAÍZ NEGRO;MAÍZ CHULPI;ZEA MAYS;TUNSHI (SECTOR);LICTO (PARROQUIA);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 7-jun-2011
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : FRN-CENID-UD;13T0688
Resumen : En la presente investigación se plantea: Seleccionar las mejores familias de maíz negro y de maíz chulpi e incrementar y conservar semillas de cada una de las familias seleccionadas, para lo cual se establecieron dos ensayos uno de 162 Familias de Medios Hermanos Maternos de Maíz Negro y otro de 120 Familias de Medios Hermanos Maternos de maíz Chulpi. Evaluando parámetros cualitativos y cuantitativos. Utilizando el Asistente de Selección, que forma parte del programa Alpha Latice. La selección de las mejores familias se realizó en base a las variables de mayor interés agronómico, como son: días a la floración femenina, altura de planta, altura de mazorca, acame de tallo, porcentaje de pudrición de mazorca y rendimiento. Obteniendo 20 familias seleccionas para cada uno de estos dos tipos de maíces, en el caso de maíz negro se obtuvo un incremento de semilla de 77 mazorcas y de 84 mazorcas para maíz chulpi, las mismas que constituirán nuevas familias de medios hermanos en un segundo ciclo de selección. Concluyendo que existe la suficiente cantidad de semilla para continuar con el proceso de mejoramiento genético de maíz negro y maíz chulpi y que la variabilidad genética de cada raza es heterogénea, ratificándose, además, la alta variabilidad genética de las especies alógamas. Recomendando investigar nuevas alternativas de uso tanto de maíz negro como de maíz chulpi con la finalidad de diversificar su utilización e incentivar a los agricultores a conservar estos dos tipos de maíz
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/665
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