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Título : Determinación de la actividad antiinflamatoria de Campyloneurum amphostenon mediante inhibición de edema plantar inducido por carragenina en ratas Rattus norvegicus.
Autor : Vargas Maji, Nancy Alexandra
Director(es): Abdo López, Susana
Tribunal (Tesis): Vinueza Tapia, Diego
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;BIOQUÍMICA;FARMACOLOGÍA;RATA (Rattus norvegicus);CALAGUALA (Campyloneurum amphostenon);EXTRACTOS ETANÓLICOS;FLAVONOIDES TOTALES;FENOLES TOTALES;ACTIVIDAD ANTIINFLAMATORIA
Fecha de publicación : abr-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Vargas Maji, Nancy Alexandra. (2017). Determinación de la actividad antiinflamatoria de Campyloneurum amphostenon mediante inhibición de edema plantar inducido por carragenina en ratas Rattus norvegicus. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00708
Abstract : The anti-inflammatory activity of the ethanol extract of Campyloneurum amphosenon was determined at three dose levels. The rhizomes were the starting material on which quality control was carried out, followed by preparation of an ethanol extract from them, which was concentrated to a soft extract, which was analyzed by thin layer chromatography (TLC). Total flavonoids were quantified by the method of chelation with aluminum chloride, total phenols by the Folin-Ciocalteu method and in vitro antioxidant activity by the free radical scavenging method with 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl. The anti-inflammatory activity of the soft extract was evaluated in the animal model Rattus norvegicus, using the method of induction of plantar edema by carrageenan, at doses of: 300 mg/kg, 100 mg/kg and 25 mg/kg, considering as a positive control diclofenac sodium 100 mg/kg. In the identification of the phytochemical groups present in C. amphostenon, alkaloids, terpenic compounds, saponins, phenols, flavonoids and anthocyanins were identified. Presumably kaempferol, β-sitosterol and campesterol were identified by TLC. The concentration of flavonoids and total phenols were directly related to the antioxidant capacity of the extract. In the evaluation of the anti-inflammatory activity, the group treated with the dose of 100 mg/kg of extract stands out, presenting a percentage of inflammation of 49.04%±0.04; a slightly higher value than the group treated with diclofenac sodium, which presented a percentage of inflammation of 48.89%±0.05. Depending on the results can be established that C. amphostenon presents representative anti-inflammatory activity, similar to the diclofenac sodium (synthetic drug); and in addition, the proportional relation of the anti-inflammatory capacity of C. amphostenon and the administered dose of extract is evident. It is recommended to expand the research based on other inflammation models, to elucidate the molecular mechanisms of action of the components present in the extract of C. amphostenon and to establish the effective dose of administration.
Resumen : Se determinó la actividad antiinflamatoria del extracto etanólico de Campyloneurum amphostenon a tres niveles de dosis. Los rizomas fueron el material de partida sobre los cuáles se realizó el control de calidad, seguidamente se preparó un extracto etanólico a partir de aquellos, que fue concentrado hasta obtener un extracto blando, este se analizó por cromatografía en capa fina (CCF), posteriormente se cuantificaron los flavonoides totales por el método de quelación con Cloruro de Aluminio, fenoles totales mediante el método de FolinCiocalteu y actividad antioxidante in vitro por el método de captación de radicales libres con 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo. La actividad antiinflamatoria del extracto blando fue evaluada en el modelo animal Rattus norvegicus, mediante el método de inducción de edema plantar por carragenina, a las dosis de: 300 mg/kg, 100 mg/kg y 25 mg/kg, considerando como control positivo diclofenaco sódico 100 mg/kg. En la identificación de los grupos fitoquímicos presentes en C. amphostenon se identificó alcaloides, compuestos terpénicos, saponinas, fenoles, flavonoides y antocianinas. Por CCF se identificaron presumiblemente kaempferol, βsitosterol y campesterol. La concentración de flavonoides y fenoles totales presentaron relación directa con la capacidad antioxidante del extracto. En la evaluación de la actividad antiinflamatoria, se destaca el grupo tratado con la dosis de 100 mg/kg de extracto, presentando un porcentaje de inflamación de 49.04%±0.04; valor ligeramente superior con respecto al grupo tratado con diclofenaco sódico que presentó un porcentaje de inflamación de 48.89%±0.05. En función de los resultados se puede establecer que C. amphostenon presenta una actividad antiinflamatoria representativa, similar a la de diclofenaco sódico (fármaco sintético); y además, es evidente la relación proporcional de la capacidad antiinflamatoria de C. amphostenon y la dosis administrada de extracto. Se recomienda ampliar la investigación tomando como base otros modelos de inflamación, para elucidar los mecanismos moleculares de actuación de los componentes presentes en el extracto de C. amphostenon y establecer la dosis efectiva de administración.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6692
Aparece en las colecciones: Bioquímica y Farmacia

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