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Título : Estudio de la calidad física química y microbiológica del agua del Balneario Morete Puyu situada en la ciudad de Puyo, provincia de Pastaza.
Autor : Andrade Yucailla, Sandra Estefanía
Director(es): Espinoza, Carlos
Tribunal (Tesis): Escobar Arrieta, Sandra Noemí
Palabras claves : BIOQUÍMICA;MICROBIOLOGÍA DEL AGUA;MICROORGANISMOS DEL AGUA;CALIDAD DEL AGUA;CONTAMINACIÓN DEL AGUA;MÉTODO DE HACH;BALNEARIO MORETE PUYU;PUYO (CANTÓN)
Fecha de publicación : abr-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Andrade Yucailla, Sandra Estefanía. (2017). Estudio de la calidad física química y microbiológica del agua del Balneario Morete Puyu situada en la ciudad de Puyo, provincia de Pastaza. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00714
Abstract : The present research aims to evaluate the physical – chemical and microbiological quality of the wáter in Morete Puyu pools. In the determination of the chemical and microbiological physical parameters werw performed in 12 sampling points which were: water from the entrance of the pool, storage tank storage, swimming pool with waves, children´s pool, Olympic swimming pool, swimming pool, swimming pool and slide poolin the presence of bathers and after the disinfection of each pools, which were collected and analysed in the periods of October – December 2017; each parameter was performed in duplicate. The physical parameter (color, turbidity, temperatura) and chemicals (pH, alkalinity, hardness, sulfates, chlorides, residual color, nitrites, ammonia, conductivity) were determined using the HACH method in water Laboratory of the Faculty of Sciencia at ESPOCH, it should be noted that for the analysis of temperatura, pH, chlorides, these were performed in situ. For the microbiological analysis, the most probable number (MPN) method was used for the characterization of E. coli fe – coline coliforms, while for floaters the flotation method was used to identify Criptoporidium parvum; all the analyzes mentioned were governed by Spanish Royal Decree 742/2013. As a result, 3.6 fecal coliforms per mL of water werw obtained in microbiological analysis, wich concludes the water is suitable for users because the parameter are within the maximun permissible limit of the regulation. It is recommended that the Autonomous Government Decentralized Municipal Puyo train professionals to perform constant microbiological analysis to control the water quality parameters in Morete Puyo to ensure the health of tourists who go to this tourist center and thus avoid diseases.
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad física-química y microbiológica del agua de las piscinas del balneario Morete Puyu. En la determinación de los parámetros físico químico y microbiológico se realizaron en 12 puntos de muestreo los cuales fueron: el agua de la entrada a la piscina, tanque de bodega de almacenamiento, piscina con olas, piscina infantil, piscina olímpica, piscina de clavados y piscinas de toboganes en presencia de bañistas y después de la desinfección cada una de las piscinas, los cuales fueron recolectados y analizados en los periodos de Octubre – Diciembre del 2017 cada parámetro se realizó por duplicado. Para los parámetros físicos (color, turbiedad, temperatura) y químicos ( pH, alcalinidad, dureza, sulfatos, cloruros, cloro residual, nitritos, amonio, conductividad) se realizó mediante el método de HACH en el Laboratorio de Aguas de la Facultad de Ciencias de la ESPOCH, cabe resaltar que para el análisis de temperatura, pH, cloruros estos se realizaron in situ. Para el análisis microbiológico se utilizó el método del número más probable (NMP) para caracterización de coliformes fecales, E. coli, mientras que para parásitos se utilizó el método de flotación para identificación de Giardia lamblia y el método de centrifugación para identificar Criptoporidium parvum; todos los análisis mencionados se rigió al Real Decreto Español 742/2013. Como resultado se obtuvo 3.6 coliformes fecales por mL de agua en análisis microbiológico, por lo que se concluye que el agua es apta para los usuarios debido a que los parámetros se encuentran dentro del límite permisible máximo de la normativa. Por lo que es recomendable que el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de la cuidad de Puyo capacite a los profesionales que se encuentren frente del balneario a realizar análisis microbiológicos constantes para controlar los parámetros de calidad del agua del Morete Puyo, para asegurar la salud de los turistas que asisten a este centro turístico y así evitar enfermedades en los mismos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6701
Aparece en las colecciones: Bioquímica y Farmacia

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