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Título : Evaluación de la calidad de semillas Gramíneas y Leguminosas expedidas en las Bodegas de la ciudad de Riobamba
Autor : Villa Escudero, Ligia Isabel
Director(es): Yánez García, Wilson
Tribunal (Tesis): Romero Cañizares, Fernando
Palabras claves : EVALUACIÓN AGRONÓMICA;SEMILLAS;GRAMÍNEAS;LEGUMINOSAS;RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 7-jun-2011
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : FRN-CENID-UD;13T0693
Abstract : La presente investigación propone: evaluar la calidad de semillas de gramíneas y leguminosas expendidas en las bodegas de la ciudad de Riobamba, en el Departamento de Producción Vegetal y en el Centro Bioforesta de la facultad; utilizando semillas de gramíneas y leguminosas de cuatro bodegas (B1.COMERCIAL ALVEAR, B2. COMERCIAL ALVEAR, B3. ZOO NUTRICIÒN, B4. BLANQUITA), realizando análisis de pureza de las semillas con una muestra de 500 gr, análisis de humedad con muestra de 5-10 gr con tres repeticiones cada una, análisis de germinación, análisis de vigor en polvo de ladrillo con 100 semillas y tres repeticiones cada una, viabilidad y presencia de plagas y enfermedades, determinando que la pureza de las semillas está entre el 60-98%, el porcentaje de humedad de la mayoría de las semillas de gramíneas y leguminosas está entre el 10- 13%, estando en condiciones para ser almacenadas en ambientes abiertos, aunque muy sensibles a daños mecánicos, encontrando mayores daños mecánicos entre el 13- 16%, siendo pocas las semillas que presentan humedad del 8- 9% y 14-17% de humedad, las semillas en condiciones adecuadas de luz, temperatura y humedad presentaron porcentajes de germinación del 0- 100% , las semillas en condiciones adversas presentaron porcentajes de vigor entre el 0-96%, realizando el análisis de sanidad algunas semillas presentaron enfermedades como Asperguillus, Penicillium y Ustilago sp y plagas como el bruco del frejol, gorgojo del maíz, gorgojo de la cebada y centeno. Concluyendo que las semillas que se expenden, no garantizan una adecuada población de plantas en el campo, que al presentar condiciones de estrés puedan progresar de mejor manera, sin presencia de plagas ni enfermedades que ocasionen perdidas; Recomendando realizar un control de la calidad de la semilla.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/670
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