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Título : Desarrollo de una máquina envasadora y tapadora de yogurt para la Fábrica Lácteos San Francisco.
Autor : Medina Lescano, Giovanny Fernando
Director(es): Aquino Arroba, Miguel Sócrates
Tribunal (Tesis): Pozo Safla, Edwin Rodolfo
Palabras claves : DISEÑO CONCURRENTE;ENVASADORA LINEAL;DOSIFICACIÓN VOLUMÉTRICA;ROSCADOR NEUMÁTICO;SISTEMA AUTOMATIZADO;PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER (PLC);MÁQUINAS Y HERRAMIENTAS
Fecha de publicación : 24-mar-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Medina Lescano, Giovanny Fernando. (2017). Desarrollo de una máquina envasadora y tapadora de yogurt para la Fábrica Lácteos San Francisco. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDFM;15T00655
Abstract : The yogurt filling and capping machine aims to increase the production line in the yogurt packing process of the San Francisco dairy factory by dosing the appropriate amount of product in the 1000 ml and 2000 ml containers and reducing the packing. In order to determine the best alternative, the criteria established in the concurrent design were used, using as a tool the house of quality, which allows an easy relationship between the customer's requirements and the engineer's solutions, then perform the analysis of the different possible solutions and select the best alternative. Selecting a linear packing machine with volumetric dosing and pneumatic cap-fastening machine. The machine is designed according to the geometry of the container to be dosed and constructed entirely of AISI 304 stainless steel. Quick coupling accessories made of AISI 316 stainless steel material have been selected. All the materials comply with the quality standards required by the food industry, with the purpose of getting a quality and competing elaborated yogurt for the Ecuadorian market. The machine consists of an automated system that is controlled by a Siemens S7-1200 PLC, which is in charge of coordinating each one of the different functions in the linear process of packaging, the process concludes with the adequate capping of the containers that is carried out by the operator using a pneumatic cap-fastening device. Through the different tests it was determined that the machine has the capacity to produce 21 containers of 1000 ml per minute and 15 containers of 2000 ml per minute, which increases the factory production in 90,09% and 66,66 % respectively.
Resumen : La máquina envasadora y tapadora de yogurt tiene como objetivo, aumentar la línea de producción en el proceso de envasado de yogurt de la fábrica Lácteos San Francisco, dosificando la cantidad adecuada de producto en los envases de 1000 ml y 2000 ml y reduciendo el tiempo de envasado. Para determinar la mejor alternativa se emplearon los criterios establecidos en el diseño concurrente, utilizando como herramienta la casa de la calidad, que permite una fácil relación entre los requerimientos del cliente y soluciones del ingeniero, posteriormente realizar el análisis de las diferentes posibles soluciones y seleccionar la mejor alternativa. Seleccionando una máquina envasadora lineal con dosificación volumétrica y roscador neumático. La máquina está diseña en función de la geometría del envase a dosificar y construida en su totalidad de acero inoxidable AISI 304. Se seleccionó accesorios de acople rápido de material acero inoxidable AISI 316. Todos los materiales cumplen con los estándares de calidad requeridos para la industria alimenticia, con la finalidad de que el yogurt elaborado sea de calidad y de competitividad para el mercado ecuatoriano. La máquina consta de un sistema automatizado que es controlado por medio de un PLC Siemens S7-1200, que se encarga de coordinar correctamente cada una las diferentes funciones existentes en el proceso lineal de envasado, el proceso concluye con el adecuado tapado de los envases que realiza el operario haciendo uso de un dispositivo neumático de roscado. Mediante las diferentes pruebas se determinó que la máquina tiene la capacidad de producir 21 envases de 1000 ml por minuto y 15 envases de 2000 ml por minuto, lo que hace que la producción de la fábrica incremente en un 90,09% y 66,66% respectivamente.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6716
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