Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6760
Título : Implementación de un programa educativo en seguridad escolar dirigido a niños y niñas de la escuela Enrique López Lascano del cantón Santa Lucía. Provincia Guayas 2012.
Autor : López Vela, Diana Jackeline
Director(es): Parreño U., Ángel
Tribunal (Tesis): Robalino V., Paulina.
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MEDICAS;EDUCACION EN SALUD;SALUD PÚBLICA;SEGURIDAD ESCOLAR;ACCIDENTES ESCOLARES;ESTRATEGIAS EDUCATIVAS
Fecha de publicación : nov-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : López Vela, Diana Jackeline. (2012). Implementación de un programa educativo en seguridad escolar dirigido a niños y niñas de la escuela Enrique López Lascano del cantón Santa Lucía. Provincia Guayas 2012. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;104T0038
Abstract : The objective of this research is to Implement an Educative Program on School Security for the Children attending Enrique López Lascano School in Cantón Santa Lucía, Province of Guayas. The universe for this research is 22 school children. The techniques used were brainstorming, interactive workshops, practical workshops, planarians and didactic games. Some characteristics such as socio-demography, knowledge, accidents and some school security conditions were measured. The data was tabulated by using Microsoft Excel. The following parameters were considered in order to tabulate the results: 47% of the children were 7-10 years old; the other 53% were 10-16 years old; 68% were girls and 32% were boys; talking about knowledge: 27.27% knew about school security; 54.54% knew about risk factors; 68.18% knew about vulnerability; 27.27% knew about school accidents; 9.09% knew about school security organized brigades; 68.18% knew about signaling systems; 50.09% knew about the emergency alarms systems. According to the results, the Educative Program on School Security was implement, and it was determined that 90.09% of the children improved their knowledge. It is recommended that the Risk Management Area coordinate with the school in order to develop workshops with parents, children and teachers so that a good living standard is reached.
Resumen : El objetivo de la investigación fue la implementación de un Programa Educativo en seguridad escolar dirigido a niños y niñas de la Escuela Enrique López Lascano del Cantón Santa Lucía Provincia del Guayas; en el universo de 22 escolares; aplicando técnicas como: Lluvia de ideas, talleres interactivos, talleres prácticos, plenarias y juegos didácticos; se midieron características socio demográficas, conocimientos, accidentes y condiciones sobre seguridad escolar, los datos se tabularon mediante el programa Microsoft Excel. De los resultados se destacaron que las edades comprendidas entre de 7 a 10 años el 47% y de 10 a 15 años el 53%; mujeres 68% y hombres el 32%; conocimientos sobre: Seguridad escolar 27.27%, riesgo 54.54%, amenaza 68.18%, vulnerabilidad 68.18%; accidentes escolares el 27.27%; brigadas organizadas en seguridad escolar 9.09%, sistema de señalización 68.18%, sistema de alarma en emergencia 50.09%. De acuerdo a los hallazgos se aplicó el Programa Educativo en Seguridad Escolar obteniéndose un aprendizaje del 90.09%. Se recomienda coordinar con el Área de Gestión de Riesgo de Educación para desarrollar talleres con la triada educativa para que se cumpla el proceso del Buen Vivir.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6760
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Promoción y Cuidados de la Salud

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
104T0038.pdf1,66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.