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Título : Determinación de la actividad antiinflamatoria de la planta Clinopodium tomentosum mediante inhibición de edema plantar inducido por caragenina en ratas Rattus norvegicus.
Autor : Culqui Guaman, Ximena Catalina
Director(es): Abdo López, Susana
Tribunal (Tesis): Vinueza Tapia, Diego
Palabras claves : BIOQUÍMICA;FARMACOLOGÍA;FITOQUÍMICA;PUMIN (Clinopodium tomentosum);EXTRACTO FLUIDO;CARRAGENINA;CROMATOGRAFÍA DE CAPA FINA (TLC);CUANTIFICACIÓN;ACTIVIDAD ANTIINFLAMATORIA
Fecha de publicación : abr-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Culqui Guaman, Ximena Catalina. (2017). Determinación de la actividad antiinflamatoria de la planta Clinopodium tomentosum mediante inhibición de edema plantar inducido por caragenina en ratas Rattus norvegicus. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00717
Abstract : It was studied anti-inflammatory activity of the ethanolic extract from Clinopodium tomentosum induced by plan edema in test animals. The extract was elaborated by maceration with alcohol to 96% with a crushed and dried sample. It was then perfomed the quality control of the raw drug and physical- chemical quality control of the extract. It was done the thin layer chromatography (TLC). By means of spectumphotometrical techniques, it was quantified the amount of phenolic compounds with Gallic acid standard, the total flavonoids with quercentin standard. The evaluation of the antioxidant capacity was done by means of using the method with radical DPPH (2,2-diphenyl-1-picryhydrazyl), Gallic acid was used as standard antioxidant, these results were valued as media inhibitory concentration (MIC). The anti-inflammatory activity was determined by means of induction of plant edema induced by carrageenan to 1% with the test animals (Rattus norvegicus), six groups were formed, each one with 4 rats which were given 25, 100 and 300mg/kg of extract, the inflamation area of the rat´s leg was measured from time zero until the seventh hour, the inflammation percentage was analyzed by using Microsoft Office PowerPaint; for the statiscal analysis, it was used the SPSS system with ANOVA test for one factor and TukeyB. In the phenols quantification it was gotten 6,68% with 66,832 mgEQ/mL, while total flavonoids 0,92% at a concentration 9,240 mgEQ/mL, regarding the antioxidant capacity of the extract, its MIC is 47,751 µg/mL with a percentage of 64,25% of the free radicals catching capacity. The anti-inflammatory activity was determined, being the doses of 100 and 300mg/Kg of extract the ones that significantly reduce the inflammation of the rat´s leg. This study is related to Eupatorium gloutinosum which presented such activity. It is concluded that the extracts with higher concentration present a good anti-inflammatory activity, wich benefit future studies regarding its to toxicity.
Resumen : Se estudió la actividad antiinflamatoria del extracto etanólico de Clinopodium tomentosum inducido por edema plantar en animales de experimentación. El extracto se elaboró por maceración con alcohol al 96% con una muestra molida y seca. Se realizó el control de calidad de la droga cruda y el control de calidad físico y químico del extracto. Se desarrolló la cromatografía de capa fina (TLC). Por medio de técnicas espectrofotométricas se cuantificó el contenido de compuestos fenólicos con estándar de ácido gálico, los flavonoides totales con estándar de quercetina. La evaluación de la capacidad antioxidante se realizó mediante el método con el radical DPPH* (2,2-difenil-1-picrilhidrazil), se utilizó como antioxidante estándar el ácido gálico, estos resultados fueron valorados como concentración inhibitoria media (CIM). La actividad antiinflamatoria se determinó mediante la inducción del edema plantar inducido por carragenina al 1%; con los animales de experimentación (Rattus norvegicus) se formó 6 grupos cada uno con 4 ratas a las mismas se les administró de 25, 100 y 300 mg/kg de extracto, se midió el área de la inflamación de la pata de la rata desde el tiempo cero hasta la séptima hora, se analizó el porcentaje de la inflamación por medio de Microsoft Office PowerPoint, para en análisis estadístico se usó el sistema SPSS con los test de ANOVA de un factor y Tukey-B. En la cuantificación de fenoles se obtuvo 6,68% con 66,832 mgEQ/mL, mientras que para flavonoides totales 0,92% a una concentración 9,240 mgEQ/mL, en cuanto a la capacidad antioxidante del extracto su CIM es 47,751 µg/mL con un porcentaje de 64,25% de capacidad captadora de radicales libres. Se determinó la actividad antiinflamatoria siendo las dosis de 100 y 300mg/Kg de extracto las que disminuye significativamente la inflamación de la pata de la rata. Este estudio se relacionó con Eupatorium glutinosum que presentó dicha actividad. Se concluye que los extractos con mayor concentración presentan una buena actividad antiinflamatoria, lo cual beneficia para futuros estudios. Se recomienda realizar nuevos estudios con respecto a su toxicidad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6788
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