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Título : Implementación de un programa de prevención del sobrepeso en el grupo de trabajadores del servicio de Rentas Internas (SRI). Ciudad de Riobamba. Provincia de Chimborazo. Septiembre 2013 - enero 2014
Autor : Pino Gavidia, Lisbeth Alexandra
Director(es): Defranc L., Javier
Tribunal (Tesis): Nicolalde C., Marcelo
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MEDICAS;EDUCACION EN SALUD;NUTRICIÓN;SOBREPESO;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;METABOLISMO BASAL
Fecha de publicación : jul-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Pino Gavidia, Lisbeth Alexandra. (2014). Implementación de un programa de prevención del sobrepeso en el grupo de trabajadores del servicio de Rentas Internas (SRI). Ciudad de Riobamba. Provincia de Chimborazo. Septiembre 2013 - enero 2014. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;104T0067
Abstract : The Overweight Prevention Program was implemented a set of activities designed to reduce risk factors that arise from overweight and activities promote healthy practices in SRI employees group. The sex, age, civil status, labor department and education level allowed to identify socio demographic characteristics of the group. Nutritional status was evaluated by anthropometric measurements at the beginning and the end of the program and it was implemented educational activities and counseling during the process. By performing the analysis of weight and waist variation before and after intervention, it was found a difference of 2 kg and 4 cm respectively. This difference was significant statistically because the p-value of the paired Student t test was less than 0.05. The weight and waist circumference reduction was after the intervention. It was concluded that the intervention program resulted a significant reduction in weight and waist circumference. It was a life quality project that it improved workers health to prevent chronic degenerative diseases in the future.
Resumen : El Programa de Prevención del Sobrepeso en el grupo de trabajadores del SRI consistió en implementar un conjunto de actividades orientadas a disminuir factores de riesgo que surgen a partir del sobrepeso y a promover prácticas saludables. El sexo, la edad, el estado civil, el departamento de trabajo y el nivel de instrucción permitieron identificar las características sociodemográficas del grupo. Se evaluó el estado nutricional mediante la valoración de medidas antropométricas al inicio y al final del programa y a lo largo del proceso se implementó actividades educativas y consejería. Al realizar el análisis de la variación de peso y perímetro de cintura antes y después de la intervención se encontró una diferencia de 2 kg y 4 cm respectivamente. Esta diferencia fue estadísticamente significativa porque el valor de p de la prueba t de student pareada fue menor de 0,05. La disminución del peso y perímetro de cintura se produjo luego de la intervención. Se concluye que el programa de intervención produjo una disminución significativa de peso y perímetro de cintura. Este fue un proyecto de calidad de vida que logró mejorar el estado de salud de los trabajadores para prevenir la presentación futura de enfermedades crónicas degenerativas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6821
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