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Título : Evaluación del extracto hidroalcohólico de Passiflora mixta y pre formulación de un elixir.
Autor : Aucapiña Barzola, Angie Paola
Director(es): Abdo, Susana
Tribunal (Tesis): Vinueza Tapia, Diego
Palabras claves : BIOQUÍMICA;FITOQUÍMICA;TECNOLOGÍA FARMACÉUTICA;CURUBA DE MONTE (Passiflora mixta);ANSIEDAD;FLAVONOIDES;EXCIPIENTES
Fecha de publicación : abr-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Aucapiña Barzola, Angie Paola. (2017). Evaluación del extracto hidroalcohólico de Passiflora mixta y pre formulación de un elixir. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00726
Abstract : The current research work aimed to assess the hydro alcoholic extract to 85% of Passiflora mixta and the pre formulation of an elixir; the quality standards of the vegetable matter were assessed according to the specifications of the Spanish Farmacopea. The hydro alcoholic extract was gotten by percolation and the quality control was performed according to the methodology suggested in the Ecuadorian Phyto pharmaceuticals Norm. It was determined the presence of chemical group by means of phytochemical screening; it was made the presumptive identification of glycosylated flavonoids by Chromatography of Thin Layer (CTL); Whole Phenols and flavonoids were quantified in the extract of P. mixta; by means of the essay of catchment of free radicals with the radical 2,2-difenil-1-picrilhydrazil. (DPPH*) the antioxidant activity of the extract was determined, it was also made stability environment. The control of quality of the excipients was made regarding the parameters stated in the American Farmacopea. The elixirs to pH 4,5 and 6 were bottled in amber containers and were subjected to an accelerated stability study at 45°C for 30 days, by means of chromatographic and spectrumphotometrical analysis, the degradation of flavonoids in the formulas was proved and finally, with the official microbiological analysis it was guaranteed the quality of the final product, according to the methodology of the USP 28. The phenolic content was 495 mg GAE/ mL of extract, flavonoids were 24,008 mg QE/ mL extract of P. mixta and the IC 50 was 168,14 µl/mL. It is concluded that the elixir to pH5 showed a concentration of 23,21 mg QE/mL close to the value of the P. mixta extract. It is recommended to carry out an accelerated stability study in the long run to verify that the organoleptic and physical-chemical characteristics of the product do not get altered.
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el extracto hidroalcohólico al 85% de Passiflora mixta y pre formulación de un elixir; se evaluó los parámetros de calidad en la materia vegetal según las especificaciones de la Farmacopea Española. El extracto hidroalcohólico se extrajo por percolación y el control de calidad se realizó según la metodología recomendada en la Norma Ecuatoriana de Fitofármacos. Se determinó la presencia de grupos químicos mediante el tamizaje fitoquímico; se realizó la identificación presuntiva de flavonoides glicósilados por Cromatografía de capa fina (TLC); se cuantificaron fenoles y flavonoides totales en el extracto de P. mixta; mediante el ensayo de captación de radicales libres con el radical 2,2-difenil-1picrilhidrazil (DPPH*) se determinó la actividad antioxidante del extracto, se realizó un estudio de estabilidad para productos naturales al extracto de P. mixta para identificar en que medio es estable. El control de calidad de los excipientes se realizó según los parámetros establecidos en la Farmacopea Americana. Los elixires a pH 4,5 y 6 se envasaron en frascos ámbar y se sometieron a un estudio de estabilidad acelerada a temperatura de 45 °C por 30 días, mediante análisis cromatográficos y espectrofotométricos se comprobó la degradación de flavonoides en las formulaciones, finalmente con los análisis microbiológicos oficiales se garantizó la calidad del producto terminado, según la metodología de la USP 28. El contenido fenólico fue 495 mg de AG /mL de extracto, flavonoides fue 24,008 mg EQ/ mL extracto de P. mixta y el IC50 fue de 168,14 μg/mL Se concluye que el elixir a pH 5 presentó una concentración de 23, 21 mg EQ/ mL cercano al valor del extracto de P. mixta. Se recomienda realizar un estudio de estabilidad acelerada a largo plazo para verificar que no se alteren las características organolépticas y físico-químicas del producto. .
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6832
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