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Título : Extracción mecánica de la Torta de Guachanzo (Caryodendron orinocense Karst) y su caracterización de proteínas y polifenoles.
Autor : Grefa Andi, Jorge Liberato
Director(es): Pilamunga Capus, Carlos
Tribunal (Tesis): Vinueza Tapia, Diego
Palabras claves : BIOQUÍMICA;EXTRACCIÓN MECÁNICA;PRECIPITACIÓN ISOELÉCTRICA;GUACHANZO (Caryodendron orinocense Karst);ELECTROFORESIS SDS-PAGE;PROTEÍNAS VEGETALES;DIGESTIÓN GÁSTRICA
Fecha de publicación : jun-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Grefa Andi, Jorge Liberato. (2017). Extracción mecánica de la Torta de Guachanzo (Caryodendron orinocense Karst) y su caracterización de proteínas y polifenoles. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00737
Abstract : The present investigation was about the mechanical extraction, the protein and polyphenol characterization and the protein digestion from the guachanzo (Caryodendron orinocense Karst) cake. In the BIO-PROPEPTI functional food laboratory of the Food Engineering and Science Faculty of Universidad Técnica de Ambato. The nuts were collected in the parish of Union Milagreña, Orellana province. Two types of mechanical extractions were applied: cold and hot using 800 g of dried nuts; 486.78 g of cake were gotten. The cake was degreased using chloroform (1: 10 w/v) (cake/CHCl3 ) shaking constantly for 12 hours. The flour was mixed with water (1:10) and pH 6.0. Then it went to the freezer for 24 hours. The two phases were separated and frozen at -84 o C for lyophilisation. The dried sample yield against the extraction method, protein profile using SDS-PAGE electrophoresis, protein and polyphenol antioxidant activity in particular protein gastric digestion in vitro, was analyzed. The extraction results change depending on the extraction method. The electrophoresis analysis showed 7S globulins (molecular weight of 97 kDa), 11S acids globulin (molecular weight of 47 kDa) and 2S albumins (molecular weight of 14 kDa). The protein showed an important antioxidant activity corresponding to the cold and hot extraction method results at pH6.0 obtaining 56.18 uMTrolox/g and at pH 5.0, 52.06 uMTrolox/g respectively. However, the supernatant polyphenol antioxidant activity was not determined due to the appropriate reactive for the analysis was not available. We recommend to carry out the supernatant antioxidant activity, since it has an important antioxidant activity corresponding to the polyphenols. In the gastric digestion the proteins are digestible, that is, the protein are subjected to the hydrolytic process and the simulated physiological conditions.
Resumen : El objetivo de esta investigación fue la extracción mecánica y caracterización de proteínas y polifenoles, así como la digestibilidad de la proteína obtenida de la torta de guachanzo (Caryodendron orinocense Karst). En BIO-PROPEPTI laboratorio de Alimentos Funcionales en la Facultad Ciencia e Ingeniería en Alimentos de la Universidad Técnica de Ambato. Las nueces se recolectadas en la parroquia Unión Milagreña, provincia de Orellana. Se aplicaron dos tipos de extracción mecánica en frio y calor a partir de 800 g de nueces secas, obteniéndose 486.78 g de torta, la torta se desengrasó con cloroformo relación 1:10 (p/v)(Torta:CHCL3 ), con agitación constante por 12 horas, la harina se mezcló con agua en porción 1:10 y se llevó a pH 8.0; se realizó precipitación isoeléctrica al pH 3.0; pH 4.0; pH 5.0; pH 6.0; luego refrigeración por 24 horas, se separa las dos fases y se congela a -84 ºC para liofilización. A las muestras se analizó el rendimiento en relación al método de extracción, perfil proteíco mediante electroforesis SDS-PAGE, actividad antioxidante de las proteínas y polifenoles, sobre todo la digestibilidad gástrica in vitro de las proteínas. Los resultados de la extracción varían de acuerdo al método de extracción. En el análisis electroforético tenemos presencias de 7S globulinas con un peso molecular de 97 kDa aproximadamente, 11S globulinas ácidas con un peso molecular de 47 kDa y 2S albúminas con un peso molecular aproximado de 14 kDa. La proteína presento actividad antioxidante que corresponde a resultados en los diferentes métodos de extracción en frio y calor a pH 6.0 obteniéndose 56.18 uMTrolox/g y a pH 5.0; 52.06 uMTrolox/g respectivamente. Pero no se determinó la actividad antioxidante de los polifenoles del sobrenadante, debido a que no se contó con el reactivo apropiado para el análisis, se recomienda realizar la actividad antioxidante del sobrenadante el cual posee una importante actividad antioxidante que corresponde a los polifenoles. En la digestibilidad gástrica las proteínas son digeribles en su totalidad, es decir las proteínas son susceptibles al proceso hidrolítico y a las condiciones fisiológicas simuladas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6935
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