Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6955
Título : Diseño y construcción de una máquina clasificadora de fresas a razón de 100 kg/hora.
Autor : Bonifaz Tixi, Cristian Fabian
Pallasco Paguay, Marco Antonio
Director(es): Pérez, Julio Nolberto
Tribunal (Tesis): López Ortiz, Santiago
Palabras claves : MÁQUINA CLASIFICADORA DE FRESAS;METODOLOGÍA DE DISEÑO MATRIZ DE CALIDAD (QFD);INFORMACIÓN TÉCNICA AGRÍCOLA (INFOAGRO);SOLIDWORKS (SOFTWARE);DISEÑO ASISTIDO POR ORDENADOR (CAD)
Fecha de publicación : 2-jun-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Bonifaz Tixi, Cristian Fabian; Pallasco Paguay, Marco Antonio. (2017). Diseño y construcción de una máquina clasificadora de fresas a razón de 100 kg/hora. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDFM;15T00664
Abstract : In the mechanical engineering branch, the need to design and build machines that improve and help solve problems is very often presented. For example the classification of the strawberry that is a fruit that grows in consumption. In this regard is created the need to build a machine classifier of this food that will improve the presentation and acceptance in the market. An integrated methodology was proposed to find the best alternative solution. It consists of 4 stages, each of them with several activities where they were used methods for their solution which are: Previous studies, a field study was carried out, characteristics of the strawberry, classification methods. Concept Design, determination of requirements based on the QFD matrix, Functional analysis, selection of the best alternative, study of components. Design of materialization, was used formulas for the sizing of the main components of the machine and selection of the elements. Detail Design, presents the necessary documents for the manufacture as they are parts blueprints, calculation memories. As a result of the evaluation of the sorting machine of strawberries in correspondence whit the capacity projected at 100 kg/hour whose output variables were the time and the effectiveness of the classification. It was obtained a time of 0.7 hours and a classification quality of the 98.3% thus fulfilling all the design parameters. It is recommended for a better effectiveness of the classification, the fruit must be in a percentage of its maturity of the 70 %. The operator should avoid the minimum contact with the product following the food handling standards, from the design of the machine, it has the capacity to classify fruits with similar characteristics to the strawberry.
Resumen : En la rama de ingeniería Mecánica se presenta con mucha frecuencia la necesidad de diseñar y construir máquinas que mejoren y ayuden a resolver problemas, como es en este caso la clasificación de la fresa que es una fruta que va creciendo en consumo, en tal sentido se crea la necesidad de construir una máquina clasificadora de este alimento que mejorará la presentación y aceptación en el mercado. Se planteó una metodología integrada para hallar la mejor alternativa de solución, la cual consta de 4 etapas, en cada una de ellas con varias actividades dónde se utilizó métodos para su solución las cuales son: Estudios Previos, se realizó un estudio de campo, características de la fresa, métodos de clasificación. Diseño de Concepto, determinación de requerimientos en base a la matriz QFD, Análisis funcional, selección de la mejor alternativa, estudio de componentes. Diseño de materialización, se utilizó fórmulas para el dimensionamiento de los principales componentes de la máquina y selección de los elementos. Diseño de detalle, se presenta los documentos necesarios para la fabricación como son planos de piezas, memorias de cálculo. Como resultado de la evaluación de la máquina clasificadora de fresas en correspondencia con la capacidad proyectada a 100 kg/hora cuyas variables de salida fueron el tiempo y la efectividad de la clasificación se obtuvo un tiempo de 0.7 horas y una calidad de clasificación del 98.3% cumpliendo así todos los parámetros de diseño. Se recomienda para mejor efectividad de la clasificación, el fruto debe encontrarse en un porcentaje de su madurez del 70 %, el operador debe evitar el mínimo contacto con el producto siguiendo con las normas de manipulación de alimentos, por su diseño la máquina tiene la capacidad de clasificar frutos con similares características a la fresa.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6955
Aparece en las colecciones: Ingeniería Mecánica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
15T00664.pdf3,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.