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Título : Diseño de un proceso industrial para la obtención de bioetanol a partir de lactosuero destinado a la elaboración de perfumes.
Autor : Cargua Alcocer, José Eduardo
Director(es): Brito, Hanníbal
Tribunal (Tesis): Palmay, Paúl
Palabras claves : INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA QUÍMICA;BIOETANOL;LACTOSUERO;DESTILACIÓN DE BIOETANOL;ALCOHOL INDUSTRIAL;FERMENTACIÓN DEL MOSTO
Fecha de publicación : jul-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cargua Alcocer, José Eduardo. (2017). Diseño de un proceso industrial para la obtención de bioetanol a partir de lactosuero destinado a la elaboración de perfumes. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00397
Abstract : The designa n industrial preocess for the production of bioethanol was designed from the whey destined to the elaboration of perfumes, this process of elaboration was elaborated for the dairy company San Jose of the Chambo sector, in conjuntion with the School of Chemical Engineering Faculty of Sciences of the Polytechnic School of Chimborazo. To use the fermenter we filter the 30 liter of whey and proceed to prepare the mosto (90%) of whey, 5% of sugar, 5%of yeast), inset in the fermenter for 15 days at a temperature between 18 °C – 23 °C, ending the process we obtain the alcoholic grade of mosto 2 °GL. After hhis process is inserted into the tank of the distiller, proceed to turn on the cauldron and the distiller. We have to control the cauldron at a pressure of 45 to 55 psi to have a good steam, once controlled we procced to distill, we must control the temperature between 78 °C – 90 °C in the distiller. At the end of the distillation we have the bioethanol at 78 °GL which is in the range of industrial alcohol, fron this whole process we obtained 3 liters that can be used to make the perfume (to prepare 180 ml of perfume we use, 30 ml of the essence and 150 ml of bioethanol). The product is base on the validation process by the physicochemical conditions of perfumes, according to estándar NTE INEN 2867 (2015-03) cosmetics. Encouraging to the of sub products from the whey of milk in order to elaborate other products, colonies, lipsticks, deodorants, gels, enamels. I recommend to the dairy company San José the application of bioethanol for the elaboration of the cosmetic products at industrial level.
Resumen : Se realizó el diseño de un proceso industrial para la obtención de bioetanol a partir de lactosuero destinado a la elaboración de perfumes, este proceso de obtención fue elaborado para la empresa láctea San José del sector Chambo, en conjunto con la Escuela de Ingeniería Química Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Para utilizar el fermentador filtramos el lactosuero 30 litros y procedemos a preparar el mosto (90% de lactosuero, 5% de azúcar, 5% de levadura) , insertamos en el fermentador durante 30 días a una temperatura entre 18 °C - 20 °C, finalizando el proceso obtenemos el grado alcohólico del mosto de 2 °GL. Realizado este proceso insertamos en el tanque del destilador, procedemos aprender el caldero y el destilador. Tenemos que controlar el caldero a una presión de 45 a 55 psi para tener un buen vapor, una vez controlado esto procedemos a destilar, debemos controlar la temperatura entre 78°C -90 °C en el destilador. Al finalizar la destilación tenemos el bioetanol a 78 °GL que está en el rango del alcohol industrial, de todo este proceso obtuvimos 3 litros que se puede utilizar para elaborar el perfume (para preparar 180ml de perfume utilizamos, 30 ml de la escencia y 150 ml de bioetanol). El producto se base en la validación del proceso mediante las condiciones físico químicas de los perfumes, según la norma NTE INEN 2867 (2015-03) de los cosméticos. Incentivando a la elaboración de subproductos a partir de lactosuero de leche para elaborar otros productos cosméticos, colonias, labiales, desodorantes, geles, esmaltes. Por lo que se recomienda a la Escuela Superior Politécnica De Chimborazo, que debe rediseñar el fermentador que está en el laboratorio de Procesos Industriales para poder obtener el mosto más rápido ya que este se demora en fermentar.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/6996
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