Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7017
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorUsca Méndez, Julio-
dc.contributor.authorVillarroel Osorio, Henry Ismael-
dc.date.accessioned2017-08-16T12:58:06Z-
dc.date.available2017-08-16T12:58:06Z-
dc.date.issued2016-12-22-
dc.identifier.citationVillarroel Osorio, Henry Ismael. (2016). Utilización de la harina de Arachis pintoi (MANÍ FORRAJERO), para la alimentación de cuyes en la etapa crecimiento y engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7017-
dc.descriptionEn la Granja “PROCUY”, ubicada en la Parroquia Chantilín, Cantón Saquisilí, Provincia de Cotopaxi. Se evaluó la utilización de la harina de Arachis pintoi (10, 20, y 30 %) para la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento y engorde, se utilizaron 80 cuyes de la línea mejorada 40 machos y 40 hembras de 21 días de edad. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA), en arreglo combinatorio de dos factores, con 5 repeticiones por tratamiento. Para la separación de medias se utilizó la prueba de Tukey. Los mejores resultados productivos se obtuvieron con el 30 % de harina de maní forrajero con un peso final de 1250,44 g; una ganancia de peso de 789,09 g; con una conversión alimenticia de 5,65; peso a la canal de 895,75 g y rendimiento a la canal 71,63%. De acuerdo al factor sexo se encontró una supremacía en los machos de acuerdo a las hembras. El análisis de la interacción determinó que los cuyes machos con el nivel 30% de harina de maní forrajero fueron los que mejores resultados productivos presentaron. La mayor rentabilidad en la etapa evaluada en estos semovientes, se obtuvo con el 30% de maní forrajero alcanzando un beneficio/costo de 1,27. Por lo tanto la harina de maní forrajero no afectó a los parámetros productivos de los cuyes. En tal virtud se recomienda el uso del 30% de harina de maní forrajero por haberse registrado los mejores rendimientos productivos y el mejor beneficio/costo en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento y engorde.es_ES
dc.description.abstractIn the “Procuy” farm, located in the Chantilín parish, Saquisilí canton, province of Cotopaxi, the use of Arachis pintoi flour (10, 20 and 30%) to feed guinea pigs during their growth and fattening stages, were evaluated 80 guinea pigs of a superior breed, 40 male and 20 female of 21 days of age. It applied a completely randomized design (DCA) in a combinational arrangement of two factors with 5 factors per treatment. The Tukey test was used to compare the results. The best production results were obtained by employing 30% of fodder peanut flour with a total weight of 1250,44 g; a weight gain of 789,09 g; food preservation of 5,65; carcass weight of 895,75 g and carcass yield of 71,63%. According to the gender factor, the males to be superior in relation in to the females. The interaction analysis determined that the male guinea pigs with a level of 30% of fodder peanut flour presented the best production results. The highest profits in the evaluated stage of this livestock, were obtained with 30% of fodder peanut flour reaching a benefit/cost of 1, 27. Therefore, the peanut fodder flour did not alter the production parameters of the guinea pigs. Consequently, the use of 30% of fodder peanut flour is recommended due to it registering the highest production performances as well as the best benefit/cost ratio in the feeding of guinea pigs during their growth and fattening stages.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T1441-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectHARINA DE ARACHIS PINTOIes_ES
dc.subjectARACHIS PINTOIes_ES
dc.subjectMANÍ FORRAJEROes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN DE CUYESes_ES
dc.subjectCUYESes_ES
dc.subjectETAPA CRECIMIENTO ENGORDEes_ES
dc.subjectCHANTILÍN (PARROQUIA)es_ES
dc.subjectSAQUISILÍ (CANTÓN)es_ES
dc.subjectCOTOPAXI (PROVINCIA)es_ES
dc.titleUtilización de la harina de Arachis pintoi (MANÍ FORRAJERO), para la alimentación de cuyes en la etapa crecimiento y engordees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalZurita León, Manuel-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería Zootécnica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1441.pdf1,02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons