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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBeltrán Dávalos, Andrés Agustín-
dc.contributor.authorPilco Carrazco, Dennis Javier-
dc.date.accessioned2017-08-18T14:03:08Z-
dc.date.available2017-08-18T14:03:08Z-
dc.date.issued2017-07-
dc.identifier.citationPilco Carrazco, Dennis Javier. (2017). Influencia de los nutrientes en la concentración de clorofila en la laguna Valle Hermoso del cantón Guano. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7032-
dc.descriptionSe evaluó cómo influyen los nutrientes en la concentración de clorofila “a”, al igual que determinar el estado trófico en que se encuentra la laguna Valle Hermoso del cantón Guano, generando información sobre el sistema acuático, que es inexistente. Se establecieron cinco puntos representativos de la laguna para poder ser monitoreados durante el periodo Diciembre 2016-Marzo 2017; determinándose in situ, mediante lectura directa del multiparámetro digital portátil, parámetros como temperatura, pH y conductividad, la trasparencia fue medida con el disco secchi, los nutrientes tales como: nitritos, nitratos, sulfatos, fosfatos y fósforo total fueron analizados mediante el uso de los standar methods, el nitrógeno amoniacal fue analizado mediante el método de Nessler, la clorofila fue analizada mediante el método tricromático, una vez obtenidos los resultados se procedió a determinar las correlaciones existentes entre los distintos parámetros analizados, así como un análisis de componentes principales de los mismos con el uso del programa SPSS, posteriormente se utilizó el Índice de Estado Trófico según Carlson para determinar el grado de eutrofia de la laguna. Se obtuvieron correlaciones significativas entre los nutrientes como los sulfatos, nitrógeno amoniacal y nitratos con la clorofila “a” siendo estos nutrientes los que más influyen sobre la clorofila “a” de forma directa, mediante el análisis de componentes principales se obtuvieron dos componentes, el 1 integrado por los sulfatos , nitrógeno amoniacal y clorofila “a’ y el 2 integrado por los fosfatos y fosforo total, estos componentes explican el 94% de la variavilidad del conjunto de datos, siendo los parámetros de estos componentes los que más información aportan al estudio del agua de la laguna puesto que interactúan más. Con el uso del índice de estado trófico de Carlson se determinó que la laguna se encuentra en estado eutrófico, recomendándose acoger medidas ambientales para que el cuerpo de agua no se siga deteriorando.es_ES
dc.description.abstractIt was evaluated how the nutrients influence on “a” chlorophyll concentration, as well as the trophic state in which the Valle Hermoso lagoon of Guano canton was found, generating information on the water system, which is non-existent. Five representative points of the lagoon to be monitored during December 2016 – March 2017 were established; determining in situ by means of direct reading of the portable digital multiparameter, parameters such as temperature, pH and conductivity, transparency was measured with Secchi disk, nutrients such as nitrites, nitrates, sulfates and total phosphorus were analyzed using the standard methods, ammoniacal nitrogen was analyzed by the method of Nessler, chlorophyll was analyzed by the trichromatic method, once the results were obtained, the correlations between the different parameters analyzed were determined, as well as an analysis of main components with the use of SPSS program and then the Trophic Status Index by Carlson was used in order to determine the levels of eutrophy of the lagoon. Significant correlations were found between nutrients such as sulfates, ammmoniacal nitrogen and nitates with chlorophyll “a” directly. By analyzing principal components, two components were obtained, the first composed of sulfates, ammmoniacal nitrogen and chlorophyll “a” and the second composed of phosphates and total phosphorus. These comoponents account for 94% of the variability of the data set, being the parameters of these components which provide more information to study the water of the lagoon water since they interact more. Using the Trophic State Index by Carlson, it was determined that the lagoon is in the eutrophic state, and it is recommended that environmental measures be adopted so that the water quality does not continue to deteriorate.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0279-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectBIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectCALIDAD DEL AGUAes_ES
dc.subjectLIMNOLOGÍAes_ES
dc.subjectCLOROFILAes_ES
dc.subjectNUTRIENTES ACUÍFEROSes_ES
dc.subjectÍNDICE DE ESTADO TRÓFICOes_ES
dc.subjectEUTROFIZACIÓNes_ES
dc.subjectCOMPONENTES PRINCIPALESes_ES
dc.titleInfluencia de los nutrientes en la concentración de clorofila en la laguna Valle Hermoso del cantón Guano.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalDíaz Heredia, Yolanda Dolores-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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