Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7055
Título : Proyecto para la creación de una microempresa de producción y comercialización de postres y pasteles por catálogo en la ciudad de Riobamba
Autor : Zapata Suárez, María Isabel
Director(es): Aguilar Poaquiza, Juan Bladimir
Tribunal (Tesis): Ríos Tixi, Segundo Jorge
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;MICROEMPRESA;FACTIBILIDAD;VALOR ACTUAL NETO (VAN);TASA INTERNA DE RETORNO (TIR);RIOBAMBA (CANTÓN)
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Zapata Suárez, María Isabel. (2012). Proyecto para la creación de una microempresa de producción y comercialización de postres y pasteles por catálogo en la ciudad de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFADE;22T0166
Abstract : ‘’Desserts and cakes by catalog marketing and production Microenterprise creation Project in Riobamba, Chimborazo Province’’. This research main objective is to determine the Microenterprise creation feasibility from the commercial, technical, social and financial points of view. The method used was field research which allowed us to determine the dessert and cakes consumption in the urban economically active population in Riobamba through surveys which provided reliable data about the investigated topic. By considering the historical investigated data, the desserts and cakes supply and demand was projected to determine the unsatisfied demand and the ways to meet it. By means of technical study, the more adequated size and place for the project development was determined, as well as its distribution location, products, characteristics, production process, basic equipment to be used, and labor required to satisfy the market necessities. Finally, the financial viability of this project was demonstrated through financial evaluation indicators such as: Net Present Value, Internal Rate of Return, Payback investment period and Benefit-cost relation. From the results mentioned above, it is recommended the investors to implement the present project.
Resumen : El presente trabajo de investigación titulado ‘’Proyecto para la creación de una microempresa de producción y comercialización de postres y pasteles por catálogo en la ciudad de Riobamba’’, fue realizado en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la factibilidad para la creación de esta microempresa, desde diferentes puntos de vista: comercial, técnico, social y financiero. La metodología utilizada permitió determinar el comportamiento en cuanto al consumo de postres y pasteles de la población económicamente activa urbana de la ciudad de Riobamba a través de encuestas, hecho que permitió acceder a datos confiables con respecto al tema investigado. Con base en los datos históricos investigados, se proyectó tanto la oferta como la demanda de postres y pasteles con la finalidad de determinar la demanda insatisfecha y las maneras de cubrirla. Por medio del estudio técnico, se logró determinar el tamaño y la localización más adecuados para el desarrollo del proyecto, su distribución en planta, características de los productos, proceso de producción, equipo básico a utilizar durante el mismo y la mano de obra requeridos para poder satisfacer las necesidades del mercado en el cual se pretende incursionar. Finalmente, y a través de indicadores de evaluación financiera tales como: el valor actual neto, tasa interna de retorno, período de recuperación de la inversión y relación beneficio costo, se pudo demostrar la viabilidad financiera de este proyecto.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7055
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Finanzas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
22T0166.pdf5,81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.