Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7080
Título : Utilización de Agave americano (Cabuyo) en la elaboración de un ensilaje para la alimentación de cuyes durante la etapa de crecimiento engorde
Autor : Chicaiza Muyulema, César Geovanny
Director(es): Díaz Berrones, Hermenejildo
Tribunal (Tesis): Silva Deley, Lucía Monserrath
Palabras claves : AGAVE AMERICANO;CABUYO;ENSILAJE;CUYES;ETAPA CRECIMIENTO ENGORDE;RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 3-ago-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Chicaiza Muyulema, César Geovanny. (2016). Utilización de Agave americano (Cabuyo) en la elaboración de un ensilaje para la alimentación de cuyes durante la etapa de crecimiento engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1454
Abstract : In the academic Research Unit Specie under the Animal Science of Faculty located in the km 1 ½ of the Panamericana Sur, Riobamba city Chimborazo Province, the effect of the used of the studied three levels (10, 20, 30 %), American agave (cabuyo), to be compared with a control treatment, a Completed Random Design(DCA) was applied in combinatorial arrangement of two factors where the factor A, were levels cabuyo, and factor B, sex, with 5 repetitions and the size of the Experimental Unit (TUE) was 2 animals per pool. Concluding that the use of silage Cabuyo 20% achieved better final weights (1069, 60g) increasing weights (715,90g) feed conversion efficiency (5,59), at canal weights (934,93 g) and as the carcass yield 83,91 % averaging without food consumption increases, also showed production costs and increased profitability (C/B 1,45) than with the other treatment. Based on the Factor sex the weight of the guinea pig in the end do not show statistical differences (P> 0.05) between treatments, but if finding small numerical differences in females compared to males averaging 1017,40 g and 1011,55 g therefore the use of silage cabuyo feeding the guinea pigs did not affect their biological behavior. For thisreason it isrecommended to use 20% of cabuyo during the growth phase fattening so it is presents the bets productive and economic results.
Resumen : En la Unidad Académica de Investigación de Especies menores de la FCP-ESPOCH, ubicado en el km 1 ½ de la panamericana sur, en la ciudad de Riobamba Provincia de Chimborazo, se estudió el efecto de la utilización de tres niveles (10; 20; 30 %), Agave americano (cabuyo), para ser comparado con un tratamiento control, se aplicó un Diseño Completo al Azar (DCA) en arreglo combinatorio de dos factores donde el factor A, fueron los niveles de cabuyo, y factor B, el sexo, con 5 repeticiones y el Tamaño de la Unidad Experimental (TUE) fue de 2 animales por poza. Determinándose que con la utilización de 20 % de cabuyo ensilado alcanzaron mejores pesos finales (1069,60 g), incrementos de pesos (715.90 g), eficiencia en la conversión alimenticia (5.59), pesos a la canal (934,93 g), así como el rendimiento a la canal con promedios de 83,91 %, sin que se incremente el consumo de alimento, presentando también menores costos de producción y la mayor rentabilidad económica (B/C 1,45), que con el resto de tratamientos. En base al Factor sexo el peso de los cuyes al finalno presentó diferencias estadísticas (P>0,05) entre los tratamientos, pero si encontrando pequeñas diferencias numéricas en las hembras con respecto a los machos con promedios de 1017,40 g y1011,55 g, por lo tanto, la utilización de cabuyo ensilado en la alimentación de los cuyes no afectó su comportamiento biológico. Por tal razón se recomienda utilizar 20% de cabuyo, durante la etapa de crecimiento engorde, ya que presentó los mejores resultados productivos y económicos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7080
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1454.pdf2,71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons