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Título : Utilización del suero de leche de vaca en la alimentación de abejas y su efecto en la producción de miel
Autor : Tenelanda Toaza, Franklin Enrique
Director(es): Usca Méndez, Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Díaz Berrones, Hermenejildo
Palabras claves : SUERO DE LECHE;PRODUCCIÓN DE MIEL;PUNÍN (PARROQUIA);RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA);Leche
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Tenelanda Toaza, Franklin Enrique. (2017). Utilización del suero de leche de vaca en la alimentación de abejas y su efecto en la producción de miel. (Tesis de grado. Ingeniero Zootecnista). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1456
Abstract : ABSTRACT1456 In the parish of Punín, located at 12 km from the Riobamba city, Chimborazo Province. The use cow's whey in the feeding of bees and its effect on honey production was evaluated. Twelve two-storey hives of cross breed Italian bees were used, with a mean weight of 25.50 kg. A randomized design (DCA) was applied, with three treatments corresponding to the different amounts of cow's milk whey (250, 500 and 750 ml), in the feeding of bees, with 3 replicates for treatment, to be compared with a control treatment. The best productive results were obtained with the inclusion of 750 ml of whey, with a final weight of 41.00 kg a weight gain of 15.50 kg a daily consumption of 0.01 kg weekly consumption of 0.04 kg in a total consumption of 0.35 kg. The highest profitability was obtained by supplying 750 ml of whey, with a benefit / cost of 1.08. As a result of the productive performance of bees fed with whey, it was favored until the addition of 750 ml, since it presented the best results, because the whey had a good acceptability by the bees, especially at times of the year where the natural feeding of bees is scarce. It is therefore recommended to implement the use of whey as a food supplement in the production of bees in an amount of 750 ml.
Resumen : En la parroquia Punín, ubicada a 12 km del Cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. Se evaluó la utilización del suero de leche de vaca en la alimentación de abejas y su efecto en la producción de miel. Se utilizaron 12 colmenas de abejas italianas mestizas, de dos pisos y un peso promedio de 25,50 kg. Se aplicó un diseño completamente al Azar (DCA), con tres tratamientos que corresponden a las diferentes cantidades de suero de leche de vaca (250, 500 y 750 ml), en la alimentación de abejas con 3 repeticiones por tratamiento, para ser comparadas con un tratamiento control. Los mejores resultados productivos se obtuvieron con la inclusión de 750 ml de suero de leche, con un peso final de 41,00 kg; una ganancia de peso de 15,50 kg; un consumo diario de 0,01 kg; consumo semanal de 0,04 kg y un consumo total de 0,35 kg. La mayor rentabilidad se obtuvo al suministrar 750 ml de suero de leche, con un beneficio/costo de 1,08. En tal virtud el desempeño productivo de abejas alimentadas con suero de leche, se vio favorecida hasta la adición de 750 ml, ya que presentó los mejores resultados, debido a que el suero de leche tuvo una buena aceptabilidad por parte de las abejas, en especial en épocas del año donde la alimentación natural de las abejas escasea. Por lo tanto se recomienda implementar el uso del suero de leche, como suplemento alimenticio en la producción de abejas en una cantidad de 750ml.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7082
Aparece en las colecciones: Ingeniería Zootécnica

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