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Título : Efecto de la utilización de ácido ascórbico en el concentrado para la alimentación de cuyes mestizos
Autor : Tonato Morales, Carolina Alexandra
Director(es): Usca Méndez, Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Zurita León, Manuel Euclides
Palabras claves : ÁCIDO ASCÓRBICO;CUYES MESTIZOS;IZAMBA (PARROQUIA);AMBATO (CANTÓN);TUNGURAHUA (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 18-ene-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Tonato Morales, Carolina Alexandra. (2017). Efecto de la utilización de ácido ascórbico en el concentrado para la alimentación de cuyes mestizos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1461
Abstract : In the city of Ambato, at Izamba parish, the use of a commercial concentrate plus ascorbic acid (50, 100, 150 mg/ kg of food), in comparison to non ascorbic acid addition, was evaluated. 60 males crossbreed guinea pigs of 21 days of age, with an average weight of 324,02 g, were distributed with a Completely Randomized Desing (CRD), with 3 repetitions per treatment. ANOVA were used and Tukey test was performed in order to separate the means. In the results of productive behavior of the variables: final weight, weight gain, concentrate intake, feed conversion, not significant differences were established. However, numerically, a better response was obtained with 150 mg of ascorbic acid / kg of food with (1004,00 g, 677,33 g, 2299,98 g, 4,76, respectively). With regard to the variable carcass yield, highly significant differences were established, the best value (67,32 %) was found with 50 mg of ascorbic acid. When the economic analysis was carried out, it was determined that 50 mg of ascorbic acid animals had the biggest benefit cost, with 1,26USD, which means that for each dollar invested, it is recovered 0,26 USD. Therefore, the use of ascorbic acid didn´t affect the biological behavior of males crossbreed guinea pigs. In conclusion, it is recommended the use of 50 mg of ascorbic acid / kg of food, for the guinea pigs feeding during the growth-fattening stage.
Resumen : En la ciudad de Ambato, en la parroquia Izamba, se evaluó el uso de un concentrado comercial con la adición de ácido ascórbico (50,100, 150 mg / kg de alimento), con relación al tratamiento control a la no adición del mismo. Se utilizaron 60 cuyes machos mestizos de 21 días de edad, con un peso promedio de 324,02 g. Distribuidos bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA), con 3 repeticiones por tratamiento, los resultados experimentales fueron sometidos a un análisis de varianza, y la separación de medias se realizaron mediante la prueba de Tukey. En los resultados del comportamiento productivo de las variables: peso final, ganancia de peso, consumo de concentrado, conversión alimenticia, no se establecieron diferencias significativas. Sin embargo, numéricamente, se obtuvo una mejor respuesta con 150 mg de ácido ascórbico/ kg de alimento, con (1004,00 g, 677,33 g, 2299,98 g, 4,76 respectivamente). En cuanto a al variable rendimiento a la canal se establecieron diferencias altamente significativas. Teniendo el mejor valor con el nivel 50 mg de ácido ascórbico (67,32%). Al realizar el análisis económico se determinó que empleando el nivel 50 mg de ácido ascórbico se alcanza el mayor beneficio/costo con 1,26 USD, lo que significa que por cada dólar invertido se recupera 0,26 USD. Por lo que la utilización del ácido ascórbico no afectó el comportamiento biológico de los cuyes machos mestizos. En conclusión se recomienda el uso de 50 mg de ácido ascórbico/ kg de alimento, para la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento - engorde.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7089
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