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Título : Evaluación de diferentes niveles de harina de cabezas de camarón para la alimentación de cuyes en la etapa de gestación - lactancia
Autor : Amaguaya Colacha, Nancy Patricia
Director(es): Usca Méndez, Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Zurita León, Manuel Euclides
Palabras claves : HARINA DE CABEZAS DE CAMARÓN;ALIMENTACIÓN DE CUYES;ETAPA GESTACIÓN LACTANCIA;GUANO (CANTÓN);CHIAMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 29-jun-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Amaguaya Colacha, Nancy Patricia. (2017). Evaluación de diferentes niveles de harina de cabezas de camarón para la alimentación de cuyes en la etapa de gestación - lactancia. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1468
Abstract : In the El Rosario parish of Canton Guano, the use of shrimp heads meal was evaluated in the feeding of guinea pigs during gestation - lactation stage. Three treatments based on shrimp head meal were used to be compared with a control treatment. A number of 40 six-month-old guinea pigs of the improved line were used, a Completetely Randomized Design (DCA) was applied, with 10 repetitions and the TUE was of a female guinea pig. The results in terms of productive performance in terms of final weight and weight gain of mothers correspond numerically to level 20 and 0 % respectively and for the consumption concentrate variable the best values were reported with the use of 20 %. Regarding the productive behavior of the young, the variable weight of litter at birth reported the best responses when using T3 (0.52 kg) and T1 (0.42 kg), while for other variables such as litter size at birth, young weight at birth, litter size and weight at weaning and young weight at weaning, there were no significant differences. The highest profitability of 28 % was obtained with the inclusion of 30 % of shrimp head meal, reaching a profit / cost of 1.28. The use of shrimp head meal did not positively affect the productive performance of these animals. Therefore, the use of 30 % of shrimp head meal is recommended because the lowest cost of production and the best benefit / cost of guinea pig feeding in the gestation - lactation stage have been recorded.
Resumen : En la parroquia El Rosario, del Cantón Guano se evaluó la utilización harina de cabezas de camarón, en la alimentación de cuyes en la etapa de gestación - lactancia. Se trabajó con tres tratamientos a base de harina de cabezas de camarón para ser comparado con un tratamiento testigo. Se utilizaron 40 cuyas de la línea mejorada de 6 meses de edad, se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA), con 10 repeticiones y el TUE fue de una cuya. Los resultados en cuanto al comportamiento productivo en lo que es peso final, ganancia de peso de las madres corresponden numéricamente al nivel 20 y 0 % respectivamente y para la variable consumo de concentrado los mejores valores se reportaron con la utilización del 20 %. En cuanto al comportamiento productivo de las crías la variable peso de la camada al nacimiento reportó las mejores respuestas al utilizar T3 (0,52 kg) y T1 (0,42 kg), mientras que para las otras variables tales como tamaño de la camada al nacimiento, peso de cría al nacimiento, tamaño y peso de la camada al destete y peso de la cría al destete no hubo diferencias significativas. La mayor rentabilidad del 28 % se obtuvo con la inclusión del 30 % de harina de cabezas de camarón, alcanzando un beneficio/costo de 1,28. La utilización de la harina de cabezas de camarón no afecto positivamente el comportamiento productivo de estos animales. En tal virtud se recomienda el uso del 30 % de harina de cabezas de camarón por haberse registrado el menor costo de producción y el mejor beneficio/costo en la alimentación de cuyes en la etapa de gestación - lactancia.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7151
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