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Título : Evaluación de diferentes niveles de harina de Theobroma cacao (Cascarilla de cacao) en la alimentación de conejos neozelandés en las etapas de gestación y lactancia
Autor : Yumisaca Pinduisaca, Nidia Jimena
Director(es): Usca Méndez, Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Zurita León, Manuel Euclides
Palabras claves : HARINA DE CACAO (THEOBROMA CACAO);THEOBROMA CACAO;CASCARILLA DE CACAO;ALIMENTACIÓN DE CONEJOS;ETAPA GESTACIÓN LACTANCIA;RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 21-jun-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Yumisaca Pinduisaca, Nidia Jimena. (2017). Evaluación de diferentes niveles de harina de Theobroma cacao (Cascarilla de cacao) en la alimentación de conejos neozelandés en las etapas de gestación y lactancia. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1469
Abstract : In the Academic and Research unit on Minor Species, the effect of three levels of cocoa husk flour (4, 8 and 12) % was evaluated in the feeding of New Zealander rabbits in the pregnancy and breastfeeding stages to be compared whit one treatment, 40 rabbits with an average weight of 2.80 kg, 9 months of age were used. It worked under a completely randomized design with 10 replicates for each treatment. In the pregnancy stage regarding the productive behavior of the mothers in relation to the variables final weight and weight gain recorded highly significant differences when using 12 and 8 %. Regarding the behavior of their offspring in the breastfeeding stage, the variables litter size at birth Nº, weaning litter size Nº, weaning litter kg, showed highly significant differences when using levels of 12 and 8%. However, in the variable weight of brood at weaning, significant differences were observed when using levels of 12, 8 and 4%. The highest profitability was obtained whit the inclusion of 12 % of cocoa husk flour, reaching a profit / cost of 1.36 which means that for every dollar invested there is a profitability of 36 cents. The use of different levels of cocoa husk flour in rabbits fed during pregnancy and breastfeeding stages, showed positive responses in the productive behavior, surpassing the control treatment. Therefore it is recommended to use the cocoa husk flour in the balance feed of other species of zootechnical interest, this way it can take advantage of the contribution of natural vitamins and minerals of the cocoa by-products
Resumen : En la Unidad Académica y de Investigación en Especies Menores, se evaluó el efecto de tres niveles de harina de cascarilla de cacao (4, 8 y 12) % en la alimentación de conejos neozelandés en las etapas de gestación y lactancia para ser comparados con un tratamiento testigo, se utilizaron 40 conejas con un peso promedio de 2,80 Kg, de 9 meses de edad y 4 conejos machos con un peso de 4 kg de 15 meses de edad. Se trabajó bajo un Diseño Completamente al Azar con 10 repeticiones para cada tratamiento. En la etapa de gestación en cuanto al comportamiento productivo de las madres en lo referente a las variables peso final y ganancia de peso registró diferencias altamente significativas al utilizar el 12 y 8 %. En lo referente al comportamiento de sus crías en la etapa de lactancia las variables tamaño camada al nacimiento, tamaño camada destete, peso camada destete kg, se registraron diferencias altamente significativas al utilizar niveles de 12 y 8 %. Sin embargo en el variable peso de la cría al destete se registraron diferencias significativas al utilizar niveles de 12, 8 y 4 %. La mayor rentabilidad se obtuvo con la inclusión del 12 % de harina de cascarilla de cacao alcanzando un beneficio/costo de 1,36 lo que significa que por cada dólar invertido se tiene una rentabilidad de 36 centavos de dólar. La utilización de los diferentes niveles de harina de cascarilla de cacao en la alimentación de conejos, durante las etapas de gestación y lactancia, presentó respuestas positivas en el comportamiento productivo superando al tratamiento testigo. En tal virtud se recomienda Utilizar la harina de cascarilla de cacao en el balanceado de otras especies de interés zootécnico, de esta forma podremos aprovechar el aporte de vitaminas y minerales naturales de los subproductos de cacao.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7152
Aparece en las colecciones: Ingeniería Zootécnica

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