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Título : Utilización de tres niveles de Scirpus americanus (Totora) en la alimentación de cuyes machos bajo el sistema de crianza piramidal
Autor : Hernández Gavidia, Ana Cristina
Director(es): Díaz Berrones, Hermenejildo
Tribunal (Tesis): Trujillo Villacís, José Vicente
Palabras claves : TOTORA;SCIRPUS AMERICANUS;CUYES MACHOS;GUANO (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 28-abr-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Hernández Gavidia, Ana Cristina. (2017). Utilización de tres niveles de Scirpus americanus (Totora) en la alimentación de cuyes machos bajo el sistema de crianza piramidal. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1471
Abstract : In the San Gerardo parroquia, Guano cantón, province of Chimborazo, the use of different levels of totora (10, 20 and 30 %) was evaluated, in the productive behavior of the male guinea pigs, in the stage of growth and fattening under one pyramidal breeding system, 210 weaned guinea pigs were used at 20 days of age, with an average of 244,50 g and 70 repetitions, which were distributed under a completely random design, at a significance level of (P < 0,05); the results obtained were processed using the statistical software SPSS Statics 21. The final weight and weight gain did not register differences, however favorable responses were obtained for food consumption of 4,89 kg DM in T2 and 5,11 kg DM in T3, while the food conversion more efficient was 7,48 in T1. The highest weights to the carcass were in T2 and T3 with 648,00 and 680,80 g in their order, as well as in the performance to the carcass of 68,39 and 66,66 % respectively, as well as the lower mortality at supply T3. The economic analysis established that it is more profitable to supply to the guinea pigs T3 (30 % totora and 70 % lucerne), since its utility (C/B 1,36), was 36 cents for every dollar invested, which is interesting since it has been possible to find a new non traditional food alternative, besides reducing the costs in infrastructure and space by lodging in burrows raising the profitability.
Resumen : En la Parroquia San Gerardo, Cantón Guano, de la Provincia de Chimborazo, se evaluó la utilización de diferentes niveles de totora (10, 20 y 30 %), en el comportamiento productivo de los cuyes machos, en la etapa de crecimiento y engorde bajo un sistema de crianza piramidal, se utilizaron 210 cuyes destetados a los 20 días de edad, con un peso promedio de 244,50 g y 70 repeticiones, que se distribuyeron bajo un Diseño Completamente al Azar, a un nivel de significancia de (P < 0,05); los resultados obtenidos se procesaron utilizando el software estadístico SPSS Statistics 21. Al analizar el peso final y ganancia de peso no registraron diferencias, sin embargo, se obtuvieron respuestas favorables para el consumo de alimento de 4,89 kg MS en el T2 y de 5,11 kg MS en el T3, mientras que la conversión alimenticia más eficiente fue de 7,48 en el T1. Los mayores pesos a la canal fueron el T2 y T3 con 648,00 y 680,80 g en su orden, al igual que en el rendimiento a la canal de 68,39 y 66,66 % respectivamente, así como la menor mortalidad al suministrar el T3. El análisis económico estableció que es más rentable suministrar a los cuyes el T3 (30 % totora y 70 % alfalfa), ya que su utilidad (B/C 1,36), fue de 36 centavos por cada dólar invertido, lo cual resulta interesante ya que se ha podido encontrar una nueva alternativa alimenticia no tradicional, además de reducir los costos en infraestructura y de espacio al alojarlos en madrigueras elevando la rentabilidad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7154
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