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Título : Utilización de harina de Physalis peruviana l., (Uvilla) en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento y engorde
Autor : Guzmán Tiupul, Carlos Efraín
Director(es): Usca Méndez, Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Díaz Berrones, Hermenegildo
Palabras claves : UVILLA (PHYSALIS PERUVIANA);PHYSALIS PERUVIANA;ALIMENTACIÓN DE CUYES;ETAPA DE CRECIMIENTO Y ENGORDE;SAN LUIS (PARROQUIA);RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 10-may-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Guzmán Tiupul, Carlos Efraín. (2017). Utilización de harina de Physalis peruviana l., (Uvilla) en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento y engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1475
Abstract : In “GUASLAN” farm, the use of physalis peruviana L. (uvilla) flour was evaluated in the guinea pig feeding in the growing-fattening stage, with different levels (10; 20 and 30 %) in front of a witness treatment, a completely randomized design (DCA) was applied, in a combinatorial arrangement of two factors, were A the levels of uvilla flour and B, sex, with 5 repetitions, and the size of the experimental unit of 2 pigs in total 80 guinea pigs were used, the best productive results were obtained with the inclusion of 10 % of uvilla flour (T1), reaching a final weight (1.31 kg); weight gain (0.71 kg), with an efficient feed conversion (5.87); carcass weight (0.97 kg) and yield (74.39 %). The highest profitability in the growing-fattening stage in guinea pigs, the inclusion of 10 % of uvilla flour was obtained, reaching a profit/cost of 1.28 which the means that for every invested dollar there is a profitability of $ 0,28 USD. When comparing the sex factor of the animal did not show significant statistical differences, however numerically the females manage to overcome the males with final weights of 1.17 kg, weight gain of 0.60 kg, the lowest feed conversion of 7.21, the highest weight and yield to the carcass of 0.85 kg and 72.68 %, respectively.The use the different levels of uvilla flour supplied to guinea pigs of both sexes during the growth- fattening stage, affected positively their productive behavior, since statistically significant results were obtained in the productive parameters evaluated, food that would help us to reduced costs of production in the guinea pig farm excellent yields, so it is suggested to use in the production of guinea pigs in the growing stage the inclusion of 10 % of uvilla flour, as better productive results were obtained and higher economic yields.
Resumen : En la granja de “GUASLAN”, se evaluó la utilización de la harina de Physalis peruviana L.(Uvilla), en la alimentación de cuyes en la etapa crecimiento- engorde, con diferentes niveles (10; 20 y 30 %) frente a un tratamiento testigo, se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA), en arreglo combinatorio de dos factores, en donde A, fueron los niveles de harina de uvilla y B, el sexo, con 5 repeticiones, y el tamaño de la unidad experimental de 2 cuyes en total se utilizaron 80 cuyes, los mejores resultados productivos se obtuvo con la inclusión del 10 % de harina de uvilla (T1), alcanzando un peso final (1,31 kg); ganancia de peso (0,71 kg), con una eficiente conversión alimenticia (5,87); peso a la canal (0,97 kg) y rendimiento (74,39 %). La mayor rentabilidad en la etapa de crecimiento engorde en cuyes, se obtuvo con la inclusión de 10 % de harina de uvilla, alcanzando un beneficio/costo de 1,28 lo que representa que por cada dólar invertido existe una rentabilidad de 0,28 USD. Al comparar el factor sexo del animal no mostraron diferencias estadísticas significativas, sin embargo numéricamente las hembras consiguen superar a las machos con pesos finales de 1,17 kg, ganancia de peso de 0,60 kg, la menor conversión alimenticia de 7,21, el mayor peso y rendimiento a la canal de 0,85 kg y 72,68 %, respectivamente. La utilización de diferentes niveles de harina de uvilla suministrado a cuyes de ambos sexos durante la etapa de crecimiento – engorde, afectaron positivamente su comportamiento productivo, ya que se obtuvo resultados estadísticamente significativos en los parámetros productivos evaluados, alimento que nos ayudaría a bajar costos de producción en la explotación cuyicola con excelentes rendimientos productivos, por lo que se sugiere utilizar en la producción de cuyes en la etapa crecimiento engorde la inclusión de 10 % de harina de uvilla, por cuanto se obtuvo mejores resultados productivos y los mayores rendimientos económicos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7158
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