Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7158
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorUsca Méndez, Julio Enrique-
dc.contributor.authorGuzmán Tiupul, Carlos Efraín-
dc.date.accessioned2017-09-04T16:44:22Z-
dc.date.available2017-09-04T16:44:22Z-
dc.date.issued2017-05-10-
dc.identifier.citationGuzmán Tiupul, Carlos Efraín. (2017). Utilización de harina de Physalis peruviana l., (Uvilla) en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento y engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7158-
dc.descriptionEn la granja de “GUASLAN”, se evaluó la utilización de la harina de Physalis peruviana L.(Uvilla), en la alimentación de cuyes en la etapa crecimiento- engorde, con diferentes niveles (10; 20 y 30 %) frente a un tratamiento testigo, se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA), en arreglo combinatorio de dos factores, en donde A, fueron los niveles de harina de uvilla y B, el sexo, con 5 repeticiones, y el tamaño de la unidad experimental de 2 cuyes en total se utilizaron 80 cuyes, los mejores resultados productivos se obtuvo con la inclusión del 10 % de harina de uvilla (T1), alcanzando un peso final (1,31 kg); ganancia de peso (0,71 kg), con una eficiente conversión alimenticia (5,87); peso a la canal (0,97 kg) y rendimiento (74,39 %). La mayor rentabilidad en la etapa de crecimiento engorde en cuyes, se obtuvo con la inclusión de 10 % de harina de uvilla, alcanzando un beneficio/costo de 1,28 lo que representa que por cada dólar invertido existe una rentabilidad de 0,28 USD. Al comparar el factor sexo del animal no mostraron diferencias estadísticas significativas, sin embargo numéricamente las hembras consiguen superar a las machos con pesos finales de 1,17 kg, ganancia de peso de 0,60 kg, la menor conversión alimenticia de 7,21, el mayor peso y rendimiento a la canal de 0,85 kg y 72,68 %, respectivamente. La utilización de diferentes niveles de harina de uvilla suministrado a cuyes de ambos sexos durante la etapa de crecimiento – engorde, afectaron positivamente su comportamiento productivo, ya que se obtuvo resultados estadísticamente significativos en los parámetros productivos evaluados, alimento que nos ayudaría a bajar costos de producción en la explotación cuyicola con excelentes rendimientos productivos, por lo que se sugiere utilizar en la producción de cuyes en la etapa crecimiento engorde la inclusión de 10 % de harina de uvilla, por cuanto se obtuvo mejores resultados productivos y los mayores rendimientos económicos.es_ES
dc.description.abstractIn “GUASLAN” farm, the use of physalis peruviana L. (uvilla) flour was evaluated in the guinea pig feeding in the growing-fattening stage, with different levels (10; 20 and 30 %) in front of a witness treatment, a completely randomized design (DCA) was applied, in a combinatorial arrangement of two factors, were A the levels of uvilla flour and B, sex, with 5 repetitions, and the size of the experimental unit of 2 pigs in total 80 guinea pigs were used, the best productive results were obtained with the inclusion of 10 % of uvilla flour (T1), reaching a final weight (1.31 kg); weight gain (0.71 kg), with an efficient feed conversion (5.87); carcass weight (0.97 kg) and yield (74.39 %). The highest profitability in the growing-fattening stage in guinea pigs, the inclusion of 10 % of uvilla flour was obtained, reaching a profit/cost of 1.28 which the means that for every invested dollar there is a profitability of $ 0,28 USD. When comparing the sex factor of the animal did not show significant statistical differences, however numerically the females manage to overcome the males with final weights of 1.17 kg, weight gain of 0.60 kg, the lowest feed conversion of 7.21, the highest weight and yield to the carcass of 0.85 kg and 72.68 %, respectively.The use the different levels of uvilla flour supplied to guinea pigs of both sexes during the growth- fattening stage, affected positively their productive behavior, since statistically significant results were obtained in the productive parameters evaluated, food that would help us to reduced costs of production in the guinea pig farm excellent yields, so it is suggested to use in the production of guinea pigs in the growing stage the inclusion of 10 % of uvilla flour, as better productive results were obtained and higher economic yields.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T1475-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectUVILLA (PHYSALIS PERUVIANA)es_ES
dc.subjectPHYSALIS PERUVIANAes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN DE CUYESes_ES
dc.subjectETAPA DE CRECIMIENTO Y ENGORDEes_ES
dc.subjectSAN LUIS (PARROQUIA)es_ES
dc.subjectRIOBAMBA (CANTÓN)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleUtilización de harina de Physalis peruviana l., (Uvilla) en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento y engordees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalDíaz Berrones, Hermenegildo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería Zootécnica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1475.pdf1,13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons