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Título : Elaboración de un manual de buenas prácticas de faenamiento para la línea de ovinos del Camal Ecológico del canton Colta
Autor : Ríos Lara, Dennys Santiago
Director(es): Baño Ayala, Darío Javier
Tribunal (Tesis): Zurita Montenegro, Edwin Darío
Palabras claves : BUENAS PRÁCTICAS DE FAENAMIENTO;OVINOS;CAMAL ECOLÓGICO;COLTA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : dic-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ríos Lara, Dennys Santiago. (2017). Elaboración de un manual de buenas prácticas de faenamiento para la línea de ovinos del Camal Ecológico del canton Colta. (Tesis de grado. Ingeniero en Industrias Pecuarias). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T0341
Abstract : The current national regulation in Ecuador has compelled to Municipal slaughterhouse of Colta canton to define processes guaranteeing to get high-hygienic-quality meat. Based on these background, in this present paper a Manual of Good Manners of Slaughtering of Ovine was made of for this institution. Data were gotten through initial and final phases of this investigation assisted by a checklist based on the Procedure Manual for Inspection and Qualification of slaughterhouse emitted by AGROCALIDAD. Descriptive statistics and the chi-square test (comparison test) were used taking into account pre and post Manual as sources of variation. It was evidenced that the nine categories composed of 108 verifiable articles have improved 88.08% of fulfillment level was gotten whit this manual and 52.72% without it. That means that there are meaningful differences as follows: x2cal of 30.98 higher than x2tab(p<0.01) of 6.63 and whit a certainty higher than 99%. It is concluded that there is a relationship between "The Current National Regulation fulfillment condition and the Elaboration of Manual of Good Manners of Slaughtering", so it is recommended to make a Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) in the slaughtering process of livestock as a requirement to get an international quality certification.
Resumen : La normativa nacional vigente en Ecuador, obliga al camal municipal del cantón Colta a enmarcarse en procesos que garanticen la obtención de canales de alta calidad higiénica, así el presente trabajo de titulación elaboró un Manual de Buenas Prácticas de Faenamiento para la línea de ovinos en este centro de sacrificio animal. Asistido por un checklist fundamentado en el Manual de Procedimientos para la Inspección y Habilitación de Mataderos emitido por AGROCALIDAD se obtuvo datos durante una fase inicial y la culminación del trabajo, se aplicó estadística descriptiva, y la prueba de Ji Cuadrado (prueba de contrastación), considerando los dos periodos pre y post Manual como fuentes de variación. Porcentualmente se evidenció la mejora en las nueve categorías verificadas conformadas por un total de 108 artículos auditables, con la elaboración del Manual se alcanzó un nivel de cumplimiento de 87.93%, frente al 53.70% obtenido sin este; existiendo diferencias altamente significativas, con un x2cal de 30.98 mayor que x2tab(p<0.01) de 6.63. y con una certeza más allá del 99%, concluimos en esta investigación la existencia de relación entre "La Condición de Cumplimiento de la Normativa Nacional Vigente y la Elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Faenamiento". Recomendándose, realizar un Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) en el proceso de faenamiento de animales de abasto, como requisito para la obtención posterior de una certificación de calidad internacional.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7164
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Industrias Pecuarias

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