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Título : Evaluación del efecto de Polifenoles thymus vulgaris (Tomillo) y Zingiber officinale (Jengibre) en la alimentación de gallinas de campo
Autor : Damián Damián, Silvia Paola
Director(es): Toalombo Vargas, Paula Alexandra
Tribunal (Tesis): Andino Nájera, Pablo Rigoberto
Palabras claves : POLIFENOLES THYMUS VULGARIS;TOMILLO;ZZINGIBER OFFICINALE;ALIMENTACIÓN DE GALLINAS;JENGIBRE;LICÁN (PARROQUIA);RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 14-dic-2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Damián Damián, Silvia Paola. (2016). Evaluación del efecto de Polifenoles thymus vulgaris (Tomillo) y Zingiber officinale (Jengibre) en la alimentación de gallinas de campo. (Tesis de grado. Ingeniero Zootecnista). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1476
Abstract : At Tunshi Experimental Station of Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, which located in Licto parish, Riobamba Canton, of Chimborazo Province. There was analyzed the effect of Thymus vulgaris (Thyme) and Zingiber officinale (Ginger) polyphenols in the feeding of field of hens. To analyze the productive variables there was applied a descriptive statistic "t -Student" while for organoleptic variables there was applied the chi - square test with significance level (P ≤0,05). There was used the statics software SPSS statics 21 to analyze the productive variables such as initial weight, final weight, gain weight, feed conversion index, carcass weight and mortality but there were not statistic differences. On the other hand when the food feeding was evaluated, there were differences obtained with an average of 21535,00 g and 20746,00 g for the thyme and ginger respectively. With respect to the indicator of benefit cost there were not differences gotten (P>0,05). The color of the meat was expressed as colorimetric coordinates: about the ginger was (L*49,16; a*11,94; b*8,39), and for the thyme was (L* 49,22; a* 11,78; b* 11,87) according the CIELAB scale. Based on the amplitude of total color (ΔE*), it is indicated that the meat of ginger treatment is more luminous, less red and yellow than the meat of thyme treatment but there was not statistics differences between these 2 treatments. On the taste of the meat was not obtained differences between these treatments, for this reason the tasters preferred the meat of the treatments instead of the witness and because it is more appealing. It is suggested the use of the treatments in the feeding of field hens.
Resumen : En la Estación Experimental Tunshi, de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, ubicada en la Parroquia Licto, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo. Se analizó el efecto de polifenoles Thymus vulgaris (Tomillo) y Zingiber officinale (Jengibre), en la alimentación de gallinas de campo, aplicando una estadística descriptiva “t –Student” para el análisis de las variables productivas, para las variables organolépticas se aplicó la prueba de Chi – cuadrado a un nivel de significancia (P ≤0,05), utilizando el software estadístico SPSS Statistics 21. Al analizar las variables productivas como peso inicial, peso final, ganancia de peso, índice de conversión alimenticia, peso a la canal y mortalidad, no existió diferencias estadísticas. Al evaluar el consumo de alimento se obtuvo diferencias, con una media de 21535,00 g y 20746,00 g para el tomillo y jengibre respectivamente, con respecto al indicador beneficio costo, no se obtuvo diferencias (P>0,05). El color de la carne, fue expresado como coordenadas colorimétricas: jengibre (L*49,16; a*11,94; b*8,39), tomillo (L* 49,22; a* 11,78; b* 11,87), usando la escala CIELAB, basados en la amplitud total del color (ΔE*), nos indica que la carne del tratamiento jengibre es más luminosa, menos roja y amarilla, que la carne del tratamiento tomillo, sin embargo no hubo diferencias estadísticas entre tratamientos. En cuanto al sabor de la carne no se obtuvo diferencias entre tratamientos, por lo tanto los catadores prefirieron la carne de los tratamientos antes que el testigo, ya que es más apetecible. Se recomienda el uso de los tratamientos en la alimentación de gallinas de campo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7168
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