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Título : Estudio Dendrológico y Fenológico de cinco Especies Nativas en el Bosque Leonán de Llucud del cantón Chambo, provincia de Chimborazo
Autor : Caiza Aguagallo, Elsa Jacqueline
Director(es): Caranqui, Jorge
Tribunal (Tesis): Yánez García, Wilson
Palabras claves : ESTUDIO DENDEROLÓGICO;ESTUDIO FENOLÓGICO;ESPECIES NATIVAS;BOSQUE LEONÁN LLUCUD;CHAMBO (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA);LA MATRÍZ (PARROQUIA);SAN PEDRO DE LLUCUD (ASOCIACIÓN)
Fecha de publicación : 9-jun-2011
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : FRN-CENID-UD;33T0075
Abstract : La presente investigación propuso: determinar las características dendrológicas y las épocas de floración y fructificación de cinco especies nativas, en el cantón Chambo; Oreopanax ecuadoriensis Seemann, Aegiphilia ferruginea Hayek & Spruce, Vallea stipularis L.f., Myrcianthes rhopaloides McVaugh y Escallonia myrtilloides L.f; basado en un diseño completamente al azar con 10 individuos por cada especie; 5 se encontraron dentro del bosque y los 5 estuvieron en sitios alterados, la descripción dendrológica se apoyo en claves existentes en el herbario de la ESPOCH y en bibliografía: la toma de datos fenológicos se realizó cada 15 días. Se evaluó la influencia de 3 factores climáticos: temperatura, precipitación y humedad relativa, basándonos en el análisis de varianza. Dando como resultado que las fechas de floración y fructificación en las cinco especies nativas se dieron en diferentes épocas, a excepción de Vallea stipularis L.f. donde los eventos fenológicos se produjeron en el mismo mes de noviembre; la floración como la fructificación desde el inicio hasta la declinación duró aproximadamente 60 días; la intensidad de periodicidad de la floración fue significativo (P0.05) para Aegiphilia ferruginea Hayek & Spruce y Myrcianthes rhopaloides McVaugh, los factores como precipitación (77,7mm), temperatura (13°C) y humedad relativa (60,2%) tuvieron valores altos; el análisis de varianza para la intensidad de fructificación dio como resultado que los factores en estudio (temperatura, precipitación y humedad) no influyen en el momento en el que se produce el fenómeno de fructificación en ninguna de las cinco especies este resultado puede deberse a que intervinieron otros factores como: la cantidad de luz sola, sequía que estimula la reproducción y las reservas de carbohidratos acumuladas en las plantas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/717
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