Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7170
Título : Utilización de diferentes niveles de vitaminas hidrosolubles suministrado en el agua de bebida en aves de postura
Autor : Ruiz Sepa, Jenny Paulina
Director(es): Andino Nájera, Pablo Rigoberto
Tribunal (Tesis): Trujillo Villacís, José Vicente
Palabras claves : VITAMINAS HIDROSOLUBLES;AVES DE POSTURA;PENIPE (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 25-may-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ruiz Sepa, Jenny Paulina. (2017). Utilización de diferentes niveles de vitaminas hidrosolubles suministrado en el agua de bebida en aves de postura. (Tesis de grado. Ingeniero Zootecnista). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1478
Abstract : At “San Alfonso” Poultry farm located in San Antonio de Bayushig Parish, Penipe County, Chimborazo Province, the use of water-soluble vitamins at 25, 50, 75 and 100 % (250 g /500 lt corresponds to 100 %) for laying birds drinking water was evaluated. For this, it was necessary to use 500 Lohmann Brown hens (from 92 to 102 weeks). A completely randomized design with four repetitions per treatment was applied and for the media separation, it was necessary to use Tukey test. The best production results were obtained when using water-soluble vitamins at 25 % with a laying percentage of 79.13 %; an egg average production of 59.35 eggs per nested bird, an egg weight of 69.15 grams, the higher number of eggs in good conditions per nested bird is 59.07 which reflects a low morbidity index. The food consumption and conversion were statistically influenced; this allowed achieving the best results in a 50 % of water-soluble vitamins with a food consumption of 7.42 kg and a food conversion of 1.80 marks. The highest profitability was achieved when using water-soluble vitamins at 50%, obtaining a cost/benefit of 1.28 dollars, it means that per each dollar invested 0.28 cents were earned. Therefore, it is recommended to use water-soluble vitamins at 25 % in laying-birds drinking water since the best productive parameters were obtained; it is also recommended to use water-soluble vitamins at 50 % because it reflected the best cost/benefit in the egg-laying birds feeding.
Resumen : En la Granja Avícola “San Alfonso”, ubicada en la parroquia San Antonio de Bayushig, Cantón Penipe, Provincia de Chimborazo, se evaluó la utilización de vitaminas hidrosolubles (25, 50, 75 y 100 %; 250 g /500 lt corresponde al 100%) suministrado en el agua de bebida en aves de postura, se utilizaron 500 gallinas de la Línea Lohmann Brown de 92-102 semanas de edad. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA), con 4 repeticiones por tratamiento. Para la separación de medias se utilizó la prueba de Tukey. Los mejores resultados productivos se obtuvo con la utilización del 25 % de vitaminas hidrosolubles con un porcentaje de postura de 79,13 %; producción de huevos/ave alojada de 59,35; peso de los huevos producidos de 69,15 g, el mayor número de huevos sanos/ave alojada de 59,07 y bajos índices de mortalidad. El consumo de alimento y la conversión alimenticia, se vieron influenciados estadísticamente, logrando los mejores resultados con el 50 % de vitaminas hidrosolubles con un consumo de alimento con 7,42 kg y una conversión alimenticia de 1,80 puntos. La mayor rentabilidad se obtuvo con la utilización del 50 % de vitaminas hidrosolubles, alcanzando un beneficio/costo de 1,28 lo que representa que por cada dólar invertido se obtuvo 0,28 USD. Por lo tanto se recomienda utilizar el 25 % de vitaminas hidrosolubles suministrado en el agua de bebida, por cuanto se obtuvo los mejores parámetros productivos, también se recomienda el uso del 50 % de vitaminas hidrosolubles ya que se obtuvo el mejor beneficio/costo en la alimentación en aves de postura.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7170
Aparece en las colecciones: Ingeniería Zootécnica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1478.pdf885,12 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons