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Título : Evaluaciòn de la torta de palmiste en la alimentaciòn de cuyas en la etapa de gestaciòn y lactancia
Autor : Calderón Cuadrado, Jessica Katherine
Director(es): Usca Méndez, Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Zurita León, Manuel Euclides
Palabras claves : TORTA DE PALMISTE;ETAPA GESTACIÓN LACTANCIA;ALIMENTACIÒN DE CUYAS;SIBAMBE (PARROQUIA);ALAUSÍ (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 8-jun-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Calderón Cuadrado, Jessica Katherine. (2017). Evaluación de la torta de palmiste en la alimentación de cuyas en la etapa de gestación y lactancia. (Tesis de grado. Ingeniero Zootecnista). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1482
Abstract : The program of minor species of the Education Unit Sibambe, Canton Alausí, in the province of Chimborazo, evaluated the use of different levels of palm kernel cake (7, 14, 21 %) for the feeding of female guinea pigs of the improved line during the gestation and lactation stages to be compared with a control treatment, 40 female guinea pigs of 3 months of age were used and a completely randomized design (CRD) was applied, with 10 replicates and the SEU was one female guinea pig. The best results regarding the productive behavior of the mothers correspond to the variables postpartum-weight, final weight, and weight gain with the use of 21, 14 and 7 %. Fort he variable prolificacy the best values were reported with the use of 21 %, while for the progeny the variables weight of progeny and litter weight at birth the best responses were found using 21, 14 and 7 %. The highest profitability was obtained by including 21 % of palm kernel cake, getting a cost benefit of 1.31. The use of the palm kernel cake affected positively the productive behavior of the livestock. Therefore, the use of 21 % of palm kernel cake is recommended because by using it the best productive performance was recorded, also lower production costs and better benefit-cost in feeding female guinea pigs during the gestation and lactation stages.
Resumen : En el Programa de Especies Menores de la Unidad Educativa Sibambe, del cantón Alausí, en la provincia de Chimborazo, se evaluó la alimentación de diferentes niveles de torta de palmiste (7, 14, 21 %), en la alimentación de cuyas de la línea mejorada durante las etapas de gestación y lactancia para ser comparados con un tratamiento testigo, se utilizaron 40 cuyas de 3 meses de edad, se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA), con 10 repeticiones y el TUE fue de 1 cuya. Los mejores resultados en cuanto al comportamiento productivo de las madres corresponden a las variables peso post-parto, peso final, y ganancia de peso con la utilización del 21, 14 y 7 %, para la variable prolificidad los mejores valores se reportaron con la utilización del 21 %, mientras que para las crías las variables peso de las crías y peso de la camada al nacimiento se reportaron las mejores respuestas al utilizar 21, 14 y 7 %. La mayor rentabilidad se obtuvo con la inclusión del 21 % de torta de palmiste, alcanzando un beneficio/costo de 1,31. La utilización de la torta de palmiste afecto positivamente el comportamiento productivo de estos semovientes. En tal virtud se recomienda la utilización del 21 % de torta de palmiste por haberse registrado los mejores rendimientos productivos, menor costo de producción y mejor beneficio/costo en la alimentación de cuyas durante las etapas de gestación y lactancia.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7174
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