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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMendoza Zurita, Guillermo Xavier-
dc.contributor.authorVera Lara, Evelyn Salomé-
dc.date.accessioned2017-09-06T22:56:05Z-
dc.date.available2017-09-06T22:56:05Z-
dc.date.issued2017-07-06-
dc.identifier.citationVera Lara, Evelyn Salomé. (2017). Valoración de una bebida a base de zuma de maracuyá enriquecida con sacha inchi (Plukenetia volubilis. (Tesis de grado. Ingeniero en Industrias Pecuarias). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7190-
dc.descriptionEn el laboratorio de procesamiento de alimentos de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, se evaluó la adición de tres niveles de aceite de sacha inchi 1, 2 y 3%, en la elaboración de una bebida a base de zumo de maracuyá, frente a un tratamiento control 0%, distribuidas bajo un diseño completamente al azar, los resultados fueron sometidos a los análisis de varianza y la separación de medias según Tukey (P<0,05), con un total de cinco repeticiones por tratamiento y un tamaño de unidad experimental de 1 litro por bebida. Estableciendo así que las propiedades físico químicas se vieron afectadas estadísticamente añadiendo el 3% de aceite de sacha inchi, con resultados en el contenido de humedad de (62,55%), en el parámetro proteína de (1,93%), la grasa con un valor de (2,74%), la cenizas de (1,83%), y la fibra de (0,54%). En el pH se obtuvo 3,96 y en la acidez de 1,092 °D. Los análisis microbiológicos demostraron ausencia total de coliformes totales, la presencia de mohos y levaduras están por debajo del límite de aceptación permitido para bebidas y refrescos elaborados con concentrados de pulpas de frutas (NTE-INEN 1529-5). De acuerdo a las características organolépticas, la bebida de maracuyá reportó una buena aceptación añadiendo el 3% de aceite de sacha inchi, ya que el color fue de 4,12 puntos, olor de 4,08 puntos; sabor 4,00 puntos y en carácter apetecible de 3,92 puntos sobre una escala no paramétrica del 1 al 5; además el beneficio por un litro de bebida será de 80 centavos, lo cual permite innovar en la industria agroalimentaria con un producto rentable y beneficio para la salud de los consumidores. (Palabras claves: sacha inchi, maracuyá, bebida)es_ES
dc.description.abstractThe present research was carried out with the objetive of evaluating a drink made with passion fruit juice enriched with Sacha Inchi Oil (plukenetia volubilis), in the food processing laboratory at animal sciencies Faculty ESPOCH (Polytechnic School of Chimborazo), addition of three levels of 1, 2 and 3% Sacha Inchi Oil, in the preparation of this beverage, against a 0% control treatment, distributed under a completely randomized desing, the results were subjected to analysis of variance and separation of maize acoording to Tukey (P<0,05),with a total of five replicates per treatment and an experimental unit size of 1 liter per beverage. Thus, the chemical properties were statistically affected by adding 3% from Sacha Inchi Oil, with results in the moisture content of (62,55%), the parameter of protein (1,93%), fat with a value (2,74%), the ash of (1,83%), and the fiber of (0,54%). In the pH was obtained 3,96 and in the acidity of 1,092 °D. During the analysis reported a microbiological test showed total absence of total coliforms, presence of molds and yeast are below the limit of acceptance allowed for beverages and processed soft drinks whit fruit pulp concentrates National Institute for Standardization (NTE-INEN 1529-5). According to the organoleptic characteristics, the passion fruit drink reported a good acceptance by adding 3% Sacha Inchi Oil, since the color was of 4,12 points, a smell of 4,08 points; flavor 4.00 points and appetezing carácter of 3.92 points on a non-parametric scale from 1 to 5; In addition, the benefit per one liter of drink will be 80 cents, which allows to innovate in the Agri-food industry with a profitable product and benefit for the health of the consumers. (Key words: SACHA INCHI OIL, PASSION FRUIT, BEVERAGE).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T0353-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectZUMO DE MARACUYÁes_ES
dc.subjectMARACUYÁes_ES
dc.subjectSACHA INCHIes_ES
dc.subjectPLUKENETIA VOLUBILISes_ES
dc.subjectRIOBAMBA (CANTÓN)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleValoración de una bebida a base de zuma de maracuyá enriquecida con sacha inchi (Plukenetia volubilises_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAlmeida Guzmán, Manuel Enrique-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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