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Título : Diseño de un Manual de Seguridad Industrial en el Centro de Faenamiento Animal "Rancho Monterrey"
Autor : Ortega Guevara, Rodrigo Israel
Director(es): Ureta Valdez, Rogelio Estalin
Tribunal (Tesis): Almeida Guzmán Manuel Enrique
Palabras claves : MANUAL DE SEGURIDAD INDUSTRIAL;CENTRO DE FAENAMIENTO ANIMAL;MOCHA (CANTÓN);TUNGURAHUA (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 11-jul-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ortega Guevara, Rodrigo Israel. (2017). Diseño de un Manual de Seguridad Industrial en el Centro de Faenamiento Animal "Rancho Monterrey". (Tesis de grado. Ingeniero en Industrias Pecuarias). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T0357
Abstract : In the animal center "Rancho Monterrey", located in the Mocha canton, the design of an industrial safety manual was carried out, it was considered as an experimental unit for each sample of the quality of the work enviroment, taken in the areas of the process. The physical hazards that were identified in the workstations indicate that the eviscerator and channel splitter are exposed to a higher noise level (95.78 and 90.80 db) and humidity (66 and 68%), even exceeding the norm, whereas the post of puntillero indicates the less illumination (194,0 lux), without complying with the labor legislation. The total microorganism count in the water, after the application of the disinfectant, decreases the microbial load of total and fecal coliforms, since it reduces to 69 CFU / g, decreases to 17 CFU / g, and feces of 50 CFU / g , a 12 CFU, without complying with the regulations. The disinfectant used is effective against the strains of microorganisms tested in the evaluated time and the tested concentration (4% diluted); since the efficiency was 76.40% for fecal coliforms and 75.60%; for totals. The safety manual was delineated and proposed, for which we proceeded to socialize with the workers about the security measures to be implemented within their job in each of the tasks entrusted, in addition to socializing, with the management the advantages of Implement preventive and corrective measures to avoid risks in the slaughter center.
Resumen : En el centro de faenamiento animal “Rancho Monterrey”, localizado en el cantón Mocha, se realizó el diseño de un manual de seguridad industrial, se consideró como unidad experimental a cada muestra de calidad del ambiente laboral, tomadas en las áreas del proceso. Los riesgos físicos que se identificaron en los puestos de trabajo indican que el eviscerador y divisor de la canal están expuestos a un mayor nivel de ruido (95,78 y 90,80 db) y humedad (66 y 68%) superando inclusive la normativa, mientras que el puesto de puntillero indica la menor iluminación (194,0 lux), sin cumplir con la legislación laboral. El conteo de microorganismos totales en el agua, después de la aplicación del desinfectante permite disminuir la carga microbiana de coliformes totales y fecales ya que de 69 UFC/g, disminuye a 17 UFC/g, y de fecales de 50,25 UFC/g, a 12 UFC; sin cumplir con las normativas. El desinfectante utilizado es eficaz frente a las cepas de microorganismos ensayadas en el tiempo evaluado y a la concentración probada (4 % diluido); ya que la eficiencia fue de 76,40%, para coliformes fecales y de 75,60 %; para los totales. Se delineó y propuso el manual de seguridad, para lo cual se procedió a socializar con los trabajadores sobre las medidas de seguridad a implementar dentro de su puesto de trabajo en cada una de las tareas encomendadas, además se socializo, con la gerencia las ventajas de implementar medidas preventivas y correctivas para evitar riesgos en el centro de faenamiento.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7194
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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