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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBeltrán del Hierro, Daniel Mauricio-
dc.contributor.authorAnguieta Inga, Suleida Alexandra-
dc.date.accessioned2017-09-07T15:51:43Z-
dc.date.available2017-09-07T15:51:43Z-
dc.date.issued2017-01-26-
dc.identifier.citationAnguieta Inga, Suleida Alexandra. (2017). Diseño e implementación de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para el Centro de Acopio de Leche de COMPUD. (Tesis de grado. Ingeniero en Industrias Pecuarias). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7206-
dc.descriptionEn el Centro de Acopio de Leche “Compud”, localizada en el cantón Chunchi, provincia de Chimborazo, se evaluó, diseñó e implementó un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), con la finalidad de reducir los riesgos de contaminación en la leche cruda durante las etapas que comprenden desde el ordeño, transporte y enfriamiento. Se realizaron análisis microbiológicos tomando 10 muestras de 10 ml de leche antes y después de la implementación de las BPM respectivamente, en la cuales se determinó la presencia de Coliformes totales de 20 UFC/ml y 0 UFC/ml, valor que se encuentra dentro de lo exigido por la Norma oficial Mexicana NOM-243-SSA1-2010, los resultados se analizaron mediante T´student (Excel 2010). Con la utilización del Check list para el diagnóstico y aplicación de las BPM se determinó que la microempresa cumplía con el 46.25% antes, y 75.50% después de la implementación respectivamente, al comparar estos valores permitieron evidenciar que la aplicación de las BPM provocó cambios relevantes, por medio de la capacitación se indicó las ventajas que presenta la calidad y salubridad de la leche cruda. Recomendando que esta microempresa deba continuar aplicando con rigor lo estipulado en el manual de BPM para alcanzar una calificación del 80% de la normativa de BPM vigente en el Ecuador y lograr obtener el certificado del ARCSA.es_ES
dc.description.abstractAt the milk collection center “Compud”, located in Chunchi canton, province of Chimborazo, a Manual of Good Manufacturing Practices (GMP) was evaluated, designed and implemented, with the aim of reducing the risks of contamination of crude milk during the stages ranging from the milking, transport and cooling. Microbiological analyzes were performed taking 10 samples of 10 ml of milk before and after the implementation of the Manual of Good Manufacturing Practices (GMP) respectively. In which it was determined the presence of total coliforms of 20 UFC/ml and 0 UFC/ml, (Colony forming units/ milliliters). Value that is within the required by the Mexican Official Standard NOM-243-SSA1-2010, the results were analyzed using the T`student (Excel 2010). With the use of the Check List for the diagnosis and application of BPM, this determined that the Micro-enterprise complied with 46.25% before; and, 75.50% after implementation respectively. When comparing these values, which allowed to evidence that the application of the Manual of Good Manufacturing Practices (GMP) caused relevant changes, by means of the training which indicated the advantages of the quality and healthiness of the crude milk. It is recommended that this Micro-enterprise should continue rigorously applying what is stipulated in the GMP in Ecuador and obtain the ARCSA certificate.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T0365-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectMANUAL DE BUENAS PRÁCTICASes_ES
dc.subjectCENTRO DE ACOPIO DE LECHEes_ES
dc.subjectCHUNCHI (CANTÓN)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleDiseño e implementación de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para el Centro de Acopio de Leche de COMPUDes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalAlmeida Guzmán, Manuel Enrique-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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